Форум » Книги и статьи участников форума » Закорецкий и его работы. (продолжение) » Ответить

Закорецкий и его работы. (продолжение)

Админ: В эту тему будет писать сам г-н Закорецкий (о времени и о себе) и сюда я постараюсь перенести уже имевшие место обсуждения его работ.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Закорецкий: Кстати, получил ответ из АП РФ: Особо не рассчитываю на реакцию, но пусть почитают про "метОду" "правды".

Закорецкий: Куда делся Гитлер? Оттуда: До сих пор толком неизвестно. Документов нет, какие есть - не рассекречены и т.д. Но есть еще один "канал информации" - маятник. Надо только уметь правильно им пользоваться.

Владимир67: "Из интернета без точного адреса".


Админ: Закорецкий - Пиар собственного ресурса, дело нужное. Но не в таком виде.

Закорецкий: Краткое описание наблюдения. ========================= Вчера вечером я развернул у себя на кухне ноутбук и "кропал" один текст. "Докропался" до начала первого ночи (по киевскому времени). Выключил ноутбук, убрал его и в темноте "бросил взгляд" в окно - вид на восток, на крыши некоторых домов Хрещатика, крышу МИД Украины, мачты прожекторов стадиона (не знаю какого - никогда не был), на верх Андреевской церкви. Сначала ничего необычного не заметил. Но вдруг "прямо по курсу" не на горизонте, а выше возникла ("засветилась") какая-то точка. Поярче чем яркая звезда. "- Ага!" - подумал я и пошел за фотоаппаратом. Аппарат у меня - "Олимпус" ФЕ-210, матрица 7 мегапикселей. "-Главное", - продолжал думать я, - "чтобы аккумуляторы оказались рабочие". Принес аппарат, включаю. Он говорит – "сели батарейки". Аккумуляторы у меня хорошие – "Ансманн". Видно, разрядились. Вынул запасную пару, поменял, аппарат включился. И начал снимать. Время было примерно 00-30. До почти 03-00 всего кадров я сделал 323 с учетом попыток видео. Объект постепенно поднимался вверх-чуть вправо. К 03-00 подошел под верхний срез окна. Такое ощущение, что он пытался сымитировать движение звезды по небосклону. Во время съемки справа над крышами возникал еще один какой-то яркий объект, но быстро потух. И слева от "курса" "засветилась" парочка "звезд", посветили некоторое время и постепенно потухли. В 01-45 пролетел самолет справа-налево курсом видимо на аэропорт Борисполь. Наблюдения во время съемки: Ловлю объективом "объект", он видится как бы круглым. Но после того, как аппарат делает экспозицию и на мгновение показывает, что он снял. И это "что" оказывается не круглым объектом, а по-разному: продолговатым справа-налево, по диагонали, по вертикали, пятном и т.д. Съемку я делал на пределе механического зумма, а потом понравилось и на пределе программного – даже было видно объект при наведении на него (а была неплохая ночь без Луны). Мне сейчас некогда, надеюсь выбрать попозже "галерею" снимков. А пока примеры фото: Общий вид издалека. Объект вблизи. Еще один ракурс объекта. Синеватая точка левее ниже - видимо, какая-то звезда.

Закорецкий: Закорецкий пишет: Краткое описание наблюдения.Выяснил - это Юпитер. А причудливые картинки - из-за того, что цифровик может ставить выдержку сам до 4 сек.

RVK: Планеты Солнечной системы для земного наблюдателя движутся по спиралевидным траекториям по небу. Ссылка

Админ: Появился повод переименовать тему в "Закорецкий и звёзды".

Закорецкий: Админ пишет: Появился повод переименовать тему в "Закорецкий и звёзды".Кстати, ощутил себя в шкуре древних палеозойской эры. Интересно, вот так посмотрел кто-то из них на точку в небе и сразу сообразил, что это Юпитер. И что тот в паре с Сатурном очччень даже ого-го! И тут же сочинил древне-китайский календарь на 60 лет по 5 по 12. У меня вопрос: а как те древние палеозойской эры меряли время ночью? По солнечным часам? А они ходили?

Закорецкий: ПОДБОРКА ЦИТАТ ИЗ СВОДОК ШТАБА 5 АРМИИ И ШТАБА ЮЗФ. ============================================ Складывается впечатление, что штабу ЮЗФ было выгодно "косить" на отсутствие связи. ========== ОПЕРСВОДКА № 3. ШТАРМ 5. 25.6.41. 6.00. лес ю-в. кол. ТЕРЕМНО. Карта 200.000. 5А ведет упорный бой с превосходными силами противника. Перед фронтом армии до трех армейских корпусов и до двух танковых дивизий, наносящих главный удар вдоль шоссе на ЛУЦК. ..... Начальнику Штаба Ю-З фронта БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАРМ 5 Лес 8 км сев. КЛЕВАНЬ, карта 200.000 27.6.41 1. Противник силами до восьми пехотных дивизий продолжает наступление на Луцком направлении. К исходу 25.6 достиг р. СТЫРЬ на участке ЛУЦК, РОЖИЩЕ. .... ОПЕРСВОДКА № 010 К 24.00 27.6.41 ШТАБ ФРОНТА ТАРНОПОЛЬ Карта 500 000 1. 5-я армия – данных о положении частей 5-й армии нет. .... Заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта полковник Баграмян Ф. 229, оп. 9776сс, д. 63, лл. 42, 43. ОПЕРСВОДКА № 8. ШТАРМ 5 ЛЕС СЕВ. КОСТОПОЛЬ. 29.6.41. 15. 00. Карта 200.000 5А, выравнивая линию фронта на правом крыле, к утру 29.6 своим правым флангом отошла на вост. берег р. СТОХОД. 1. 15 ск с 215 мд и 41 тд (22 мк) к утру 29.6 отошел и занял для обороны рубеж по вост. берегу р. СТОХОД на фронте МАЛ. ОБЗИР, КАПОВКА. Штакор 15 – ОКОНСК. 2. 27ск к 20.00 28.6 оборонял рубеж: .... 8. Связь – делегатами и по радио. НАЧАЛЬНИК ШТАБА 5 АРМИЙ ________________ (ПИСАРЕВСКИЙ ) НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ________(ДАВЫДОВ) Доклад начальника штаба Юго-Западного фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии от 28 июня 1941 г. о положении войск фронта к 22 часам 28 июня 1941 г. КРАТКИЙ ДОКЛАД ОБ ОБСТАНОВКЕ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА К 22.00 28.6.41 г. Карта 500 000 28 июня основные усилия войск Юго-Западного фронта были направлены для окружения и уничтожения механизированной группы противника, оперирующей в районе Оструг. 5-я армия. Положение армии продолжает оставаться невыясненным. До сего времени известно лишь следующее: 193-я и 200-я стрелковые дивизии 31-го стрелкового корпуса вышли на р. Стоход и р. Стырь, в районы: Боровиче (200-я стрелковая дивизия) и Рожыще, Киверце (193-я стрелковая дивизия). 124-я и 135-я стрелковые, 215-я (видимо остатки) и 131-я моторизованные дивизии после боя у Луцк с прорывающимися на восток частями немцев (27.6.41 г.) предположительно отошли в леса района Киверце. Состояние этих частей и план их действий остаются для штаба фронта невыясненными. Боевое донесение 29.6.1941 г. НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ЮЗ ФРОНТА. В оперсводке Штафронта ЮЗ № 7130 [7/30 ?] указано, что «сведений о положении частей 5А нет». Произведенным по моему приказанию расследованием установлено, что Штабом 5А ежедневно, регулярно до 3–5 раз в сутки (а иногда и более) доносилось в Штаб фронта о положении частей 5А. Ввиду отдаленности Штаба 5 армии от Штаба фронта, порыва линий связи вследствие частых бомбардировок и порчи проводов диверсантами, основным средством связи с Штабом фронта являлось радио. Проверкой журнала шифроргана и узла связи, а также специальным выездом в Штаб фронта двух командиров Штаба 5А (от шифр. отдела и отдела связи) – установлено, что все наши шифрограммы, переданные в Штаб фронта по радио, получены и расшифрованы полностью. С установлением проводной связи с НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ боевые донесения и оперсводки передавались бесперебойно, что можно подтвердить соответствующими расписками и пометками на ленте. Кроме этого представлялись боевые донесения и специально высылаемым нарочным. Начальнику штаба фронта. НАЧАЛЬНИК ШТАБА 5 АРМИИ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР _______(ПИСАРЕВСКИЙ) 29 июня 1941 года.

Закорецкий: Олег Ка. написал на форуме "Сокол": Видал вашу книжку в допиздании с новой обложкой на"Разгром Резуна" ... Интересно, значит первый тираж в целом как бы разошелся... Кстати, погуууглил: "Разгром Виктора Суворова" Самая неожиданная и скандальная книга серии! ..... Так родился данный проект – РАЗГРОМ ВИКТОРА СУВОРОВА, критический разбор одноименной книги, нелицеприятный спор ученика с учителем. Cерия: Правда Виктора Суворова Дата выхода: 24.08.2011 Автор: Закорецкий К. ЭКСМО Кейстут Закорецкий "Разгром Виктора Суворова" Дата поступления в продажу: 06.09.2011 Код товара: 4509997 Вид товара: Книги Рубрика: Историко-публицистическая литература. Целевое назначение: Научно-популярное издание для взрослых ISBN: 978-5-699-50842-6 Серия: Правда Виктора Суворова Издательство: ООО Издательство Эксмо Год издания: 2011 Количество страниц: 319 Тираж: 3000 Формат: 84х108/32 УДК: 355/359 Штрихкод: 9785699508426 Цена 200 рублёв Московский Дом Книги

прибалт: Закорецкий пишет: Олег Ка. написал на форуме "Сокол": Не интересный форум

Админ: Закорецкий пишет: Олег Ка. написал Закорецкий - Не надо здесь транслировать писанину этого дурачка. Вам уже делалось замечание на эту тему.

Закорецкий: Админ пишет: Не надо здесь транслировать писанину этого дурачка. Писанину "этого дурачка" я не транслировал. Кому интересно - могут посетить этот "неинтересный" форум сами. Вопрос был во втором тираже МОЕЙ книги. Или я должен был написать: "КОЕ-КТО увидел в продаже..."? Ладно, исправлюсь, учту на будущее.

Закорецкий: Кстати, нашел внешний вид "доп. издания": (Действительно - обложка другая, чем в 2010 г.). На Украине цена - 51 грн. http://www.setbook.com.ua/books/1215747.html В Москве - 190 руб.: Торговый дом книги "Москва" И нашел "легкое обсуждение" на: http://ledokol-ru.livejournal.com/401486.html "Они "не понимают" суть Теории ММВ" !! Хотел там оставить сообщение - что-то ЖЖ не пропускает. Суть? Посадить солдат, пушки, пулеметы на моторы, крылья, колеса и - ВПЕРЕД!!!!! Подробности начались с "запада". В первую очередь из Англии. Советская Теория живо за нее ухватилась с конца 20-х годов. Подробности у меня на сайте в виде фрагментов из книг 30-х годов на адресе: http://zhistory.org.ua/index2.htm (Раздел: "Танки и теория мото-мех.войны в 20-е - 30-е годы")

Закорецкий: Выложил на сайте брошюру: Применение в Красной Армии пищевых таблеток (концентратов) и сухого продовольственного пайка (январь 1941) Когда я читал эту книгу, то периодически возникал вопрос: где в окопе найти кипяток? Все-равно ж надо разводить огонь и где-то найти более-менее чистую воду?

RVK: Закорецкий пишет: Когда я читал эту книгу, то периодически возникал вопрос: где в окопе найти кипяток? Все-равно ж надо разводить огонь и где-то найти более-менее чистую воду? Так про это написано: В полевых условиях приготовлять пищу из таблеток можно в походных кухнях, в термосах, в котелках и в обычных чугунных котлах. В том случае, если используются таблетки из предварительно сваренных продуктов (борщ и щи из вареных овощей, каша пшенная, овсяная и ячневая), приготовление пищи допускается в термосах и котелках (путем заливания таблеток крутым кипятком), без какого бы то ни было подогрева на огне. Или Вы про другое?

Закорецкий: RVK пишет: путем заливания таблеток крутым кипятком А его где взять? Где взять "крутой кипяток" под 95 град. С (без подогрева)? В кармане носить? КАК????!?!?!?! ================ ЗЫ. Вам приходилось находиться в окопах в полях-лесах? И там везде попадался "крутой кипяток"?

marat: Закорецкий пишет: А его где взять? Где взять "крутой кипяток" под 95 град. С (без подогрева)? В кармане носить? КАК????!?!?!?! Как-как, находили же как-то. В землянке на буржуйке вскипятить, воды из речки или ручья поблизости принетси, снег растопить в крайнем случае.

RVK: Закорецкий пишет: Где взять "крутой кипяток" под 95 град. С (без подогрева)? Непонятно почему без подогрева. Закорецкий пишет: ЗЫ. Вам приходилось находиться в окопах в полях-лесах? В окопах нет. Но там же целый список: "в походных кухнях, в термосах, в котелках и в обычных чугунных котлах". В кухни можно разогреть воду - вроде все согласны. В термосе всё таки остывание медленнее. А в котелках и котлах вроде как понятно что будет разогрев на огне/печи. И наконец: таблетки из предварительно сваренных продуктов (борщ и щи из вареных овощей, каша пшенная, овсяная и ячневая), приготовление пищи допускается в термосах и котелках (путем заливания таблеток крутым кипятком), без какого бы то ни было подогрева на огне Вроде вариантов много, Вы же ухватились за один и раздули из него слона. P.S. Да и зачем так много вопросительных и восклицательных знаков и крупный шрифт?

Закорецкий: RVK пишет: >Где взять "крутой кипяток" под 95 град. С (без подогрева)? Непонятно почему без подогрева. А что, с подогревом? Я сидел в окопе с вещмешком, в котором пачка таблеток. И еще у меня фляга с водой (холодной). Как мне залить кипятком таблетки? Разжечь костер из хвороста?

А. Волков: О Господи...Вам фотки скинуть, что находится в наших траншеях? Утварь домашняя, котлы чугунные, горшки, кастрюли - они что, по Вашему, для с..я были? У Вас мины в чем приходили, снаряды для 45мм, минометные ящики, патронные, гранатные, ну, не знаю еще какие...В Карелии собирали ручки от гранат-колотух, в Калмыкии навоз жгли...да мало ли чем.В Музее ( не знаю, есть ли он сейчас) фабрики Рот-Фронт была очень большая экспозиция сух.пайков и концентратов ВОВ, так там спиртовые таблетки были... У гансов спиртовки во время наступления забирали. Керосинку в деревни ( где-то были фотки и этого..). Жрать захочешь - разведешь, и огонь найдешь. Вон ложе от битой винтовки еще можно спалить.

RVK: Закорецкий пишет: Как мне залить кипятком таблетки? Разжечь костер из хвороста? Хотя бы из хвороста, но вообще-то первыми в перечислении идут кухня и термос. А. Волков пишет: Вам фотки скинуть, что находится в наших траншеях? Из худлита, что сразу вспомнилось: ...20 октября 1916 г. участок N 7". Наутро Листницкий отправил с вестовым в штаб дивизии донесение, позавтракал, вышел из землянки. За осклизлой стеной бруствера над болотом качался туман, хлопья его висели, словно пригвожденные к колючкам проволочных заграждений. На дне траншей на полвершка стояла жидкая грязь. Из бойниц выползали коричневые ручейки. Казаки, в мокрых, измазанных шинелях, кипятили на щитах котелки с чаем, курили, сидя на корточках, прислонив к стене винтовки. - Сколько раз говорено, чтобы на щитах не смели разводить огня! Что вы, сволочи, не понимаете? - злобно крикнул Листницкий, доходя до первой группы сидевших вокруг дымного огонька казаков. М.А.Шолохов Тихий Дон

Дракоша: Закорецкий пишет: А что, с подогревом? Я сидел в окопе с вещмешком, в котором пачка таблеток. И еще у меня фляга с водой (холодной). Как мне залить кипятком таблетки? Разжечь костер из хвороста? И кем же Вы там сидели? Неужто комбатом минбатареи? Если да, то интересная у Вас было воинство. Кипяток можно получить на походной кухне - в зимнее время он там должОн быть постоянно. Переносится крутой кипяток в термосах, которых не менее 3 на батарею - один маленький (ЕМНИП, на 12 л) и два больших (ЕМНИП, на 36 л). Это официально. Кстати, Вы не в курсе, через какое время зам. по тылу должОн, пардон за мой французский, усраться, но обеспечить людей горчей пищей? Через трое суток. И если не обеспечит, а люди начнут в госпиталя попадать, то в СА если под трибунал не отдавали, то уголовное дело после 1984 г. по следам событий в Афганистане возбуждали на счет раз. Не всегда, но регулярно. А в окопах полного профиля времен ВОВ времен СА замастырить кипяточек - вообще не вопрос. Соляра там может и в дефиците была, ибо бронекопытной техники не было, зато укопорки немеряно. Это если леса рядом нет. Цинки вряд ли можно было использовать, как в СА, т.к. тогда были не штампосварные металлические окрашенные коробки, а настоящие цинки, но в котелочке замутить кипяточку завсегда можно было. И т.д. P.S. Вроде бы Вы и в поле не раз бывали, а элементарные вещи из полевой жизни для Вас проблема!?

Закорецкий: Дракоша пишет: Вроде бы Вы и в поле не раз бывали, а элементарные вещи из полевой жизни для Вас проблема!? Кстати, нашел фото из лично моего архива: Это прапорщики готовят ПХД на лесной поляне Гороховецкого полигона летом начала 80-х. Вдали виднеется походная прицепная кухня. А насчет "элементарных вещей" - чё-то разговор уходит куда-то не туда. В смысле подмены ситуации учений в мирное время и во время реальной боевой работы. А это несколько разные вещи. Сухпай в Гороховцах мы получали именно в таком виде, чтобы его кушать БЕЗ РАЗОГРЕВАНИЯ. И на время убытия "далеко", например, постам оцепления во время стрельб. В остальное время харчевались на ПХД. А вот, например, под Мурманском есть "долина смерти" - "Западная Лица" Из воспоминаний участника боевых действий того времени: «В апреле-мае 1942 года мы всей бригадой высадились десантом в тыл противника на мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть на нас и захватить город Мурманск. Наша задача была разгромить группировку противника в его тылах. Для этого мы морем на эсминце подошли к мысу Пикшуев и группами на катерах-охотниках переправились на берег. Первые сутки погода была морозная. Снега было в пол-колена, и мы брели в ботинках с полным боевым оснащением (25 – 30 кг), неся на себе материальную часть миномета и боезапас. На вторые сутки пошел сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки и лощины. Противник нас не замечал. Мы не дошли около километра до расположения противника, когда были обнаружены. Он обрушил на нас всю его мощную артиллерию, авиацию и т.д. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища – только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Западная Лица: Долина Смерти – Долина Славы Одно дело, когда фронт стабилизировался, окопы вырыты в полный рост, блиндажи и т.д. Например, на "Малой Земле". Там и сухпай не нужен - в термосах с ПХД могли еду разносить. А если идет динамика и разжигать костры просто опасно - вот тут уже вопрос: гоняться за "кипятком" или прожувать таблетки всухую.

Дракоша: Закорецкий пишет: А насчет "элементарных вещей" - чё-то разговор уходит куда-то не туда. В смысле подмены ситуации учений в мирное время и во время реальной боевой работы. А это несколько разные вещи. Соласен с разницей между учениями и боевой обстановкой. Но! О чем тогда вопрос? О том, что в ряде случаев сухпаем не очень-то воспользуешься? Ибо не было в те времена саморазогревающихся пайков на каждого. Или о том, что при проклятом сталинизме бойцов за людей не считали и туалетной бумагой не снабжали? Или надо обсудить вкус тушенки и сухарей, заглоченных второпях на марше, и сравнить его со вкусом кашки, приготовленной на батальонной кухне? Или надо коллективным разумом подумать, как таки разогреть сухпай, чтобы на голову огневой налет не получить? ... Вы бы формулировали то, что Вам есть сказать. И, глядишь, обсуждение пошло бы в другом русле.

RVK: Закорецкий мне тут вспомнился анекдот: Cибиpь... Угpюмые pуccкие мужики много лет pубили леc cвоими тяжелыми железными топоpами, но вот, как-то pаз пpивезни им новую японcкую леcопилку... Заcунули угpюмые pуccкие мыжики в эту леcопилку огpомную cмолиcтую cоcну... - Бззз, - cказала новая японcкая леcопилка... - Ого !!!? - cказали угpюмые pуccкие мужики... И заcунули в леcопилку толcтый твеpдый дуб: - Бззз, - cказала новая японcкая леcопилка... - Ого !!!!!?? - удивилиcь угpюмые pуccкие мужики... И заcунули в леcопилку pжавый железный лом: - Тppppp, - уcпела cказать леcопилка... - Ага !!!!!!! обpадовалиcь угpюмые pуccкие мужики и пошли pубить леc cвоими тяжелыми железными топоpами... Вот так же и у Вас - что бы такое придумать, чтобы ну никак.

Закорецкий: RVK пишет: Вот так же и у Вас - что бы такое придумать, чтобы ну никак. Что "никак"? Я сейчас комментирую "1-й том" - там оригинальная последовательность изложения материала. Сначала - деяния политиков-дипломатов. Потом как войну готовила Германия. Потом 20 страниц - какая была неготовая РККА - ну все в ней было на треть поломано, а остальные не обучены, командиры с низким научным уровнем, с запчастями туго, штаты не укомплектованы, автохлебозаводов не хватает. И вот с 80 стр. начинается обсуждение предвоенных планов. А их смысл, как оказывается, заключался в решительном наступлении на любого противника. А чем, блин, наступать? На треть поломанной армией? А остальные неучи? Вот и выложил на своем сайте книжку про производство концентратов перед самой войной. Ибо есть вопрос, с какими целями страна увлеклась этой темой именно перед войной. Цитата: ================= .... ... Только заменой устаревших кухонь на конной тяге современными кухнями-автоприцепами, а также устаревших хлебопечей на автохлебозаводы можно было обеспечить мобилизационную потребность армии. Примерно треть старых кухонь и печей находилась в неисправном состоянии». Чем больше читаешь все эти объяснения, тем больше возникает убеждение, что их автор (авторы) были очень далеки от военной службы. Настолько далеки, что и армейский быт могли представить лишь в общих чертах. И то с трудом. И что сочинять что-то по предвоенной армейской подготовке они даже не планировали, но их каким-то образом заставили. Причем, с определенными требованиями «внешнего вида». И вот они, преодолевая отвращение к этой работе, и сочинили (нахватавшись каких-то слов из каких-то текстов)... «В связи с резким увеличением с осени 1939 г. численности советских Вооруженных сил имевшихся запасов продовольствия и фуража оказалось недостаточно». Странно, держава сначала наняла работников и только потом узнала, что их нечем кормить? Какая же причина потребовала «резко увеличить» армию осенью 1939 г.? Новый закон о всеобщей воинской обязанности? Но ведь и его разработка проходила не один день (как объяснял Ворошилов). Наверно, должны были посчитать, в какие расходы на питание все это могло вылиться? Или никто даже калькулятор..., э-э-э, арифмометр не покрутил? А когда покрутили, то оказалось, что надо срочно увеличивать запасы еды на складах? И каким образом их увеличивать? Вариантов оставалось немного. Сократить поставки гражданскому сектору. А на то, что дойдет до магазинов, приподнять цены. И «удержать» зарплаты. А кто окажется недовольным... Но много недовольных оказаться не могло после «1937 г.» На этот счет «органы» товарища Берии бдили хорошо. Теща мне рассказывала случай из довоенных будней под Киевом: купила как-то ее мать курей на базаре. А следом в дом «заглянул» наряд милиции («им сообщили, что здесь спекулируют курями»). Устроили обыск, по ходу которого изъяли и упаковку мыла. « – А мыло тут при чем?» – возмущалась мать тещи. Ещё можно было увеличить закупки продовольствия по импорту. Например, когда я был на военных сборах в начале 80-х, то однажды мы разгружали грузовик, который привез тушки баранов в сетках. На сетках стояли лейблы: «New Zealand». Но этот путь требовал расхода дефицитной валюты, которой в то время и так не хватало на другие стратегические материалы. В конечном итоге вариантов пополнения продскладов было немного, но они были. Но 1-й том не уточняет подробностей. «Меры» были приняты. В том числе и «введением сухого пайка». Когда я дочитался до этого определения, то у меня возник вопрос к авторам 1-го тома: а как они вообще представляют его использование? Когда, в каких условиях? Во время обеда вместо сваренного супа на столы подается что-то сухое в пакетиках? И разве до 1939 г. сухпайков не существовало в природе? Насколько помню из своей службы, сухпай обычно выдается военнослужащим, которые должны убыть на какие-то задания туда, где нет поблизости ПХД – пункта хозяйственного довольствия (т.е. попросту «кухни»). Такие случаи могут быть разные. Например, убытие нарядов на длительное оцепление полигона во время стрельб. Или на выполнение каких-то работ (на том же полигоне). Или во время учений, когда начинается «динамика» и «кухням» невозможно поспевать за уезжающими куда-то подразделениями. Однажды в такой ситуации нам утром выдали горсти печенья и конфет – оказалось, это был «сухпай». Супчик в тот день я поел первый раз часам к 16-00. Но дело в том, что подобные ситуации возникают в любой армии в любые периоды их истории. Например, однажды в библиотеке я увидел карточку на книгу Кремянского Я. «Солдатский сухарь простой и хлебномясной, по рецептам проф., доктора Я.С.Кремянского» (СПб, 1900, 8 стр.). В том числе они должны были быть и в РККА до 1939 г. Но разве до 1939 г. понятия «сухпай» не существовало? Судя по опубликованным нормам продовольственного снабжения 30-х годов, отдельно он не выделялся. Было понятие замены консервами. А вот 15.05.1941 правительство и партия [т.е. СНК СССР и ЦК ВКП(б)] издало совсекретное постановление «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии» № 1357-551сс. В его развитие нарком обороны издал свой приказ № 208 от 24.05.1941 г. «Введение норм снабжения Красной Армии продовольствием в мирное время» Они вводились с 01.06.1941 г. и там отдельно выделялся состав «сухого пайка» в сутки на человека. Более широко он должен был применяться во время «войсковых учений» «исходя из условий учебных задач войск». Правильно! Именно при перемещении по полям-лесам кухне сложно поспевать за своими подразделениями. Собственно, как и во время реальных боев. Но не совсем понятно выглядит фраза в 1-м томе: «Введение сухого пайка не только облегчило снабжение войск в полевых условиях, но и позволило создавать запасы, практически готовые к употреблению». Что означает «но и ...» ? В смысле вместо горячего котлового довольствия выдавать в тарелки кулечки сухих концентратов? Продукты и так должны быть «практически готовы»: морковка, лежащая на складе, более готова к употреблению, чем пачка макарон – их еще надо варить. Поэтому смысл введения «сухпайка» как раз и заключался в облегчении снабжения продовольствием именно в полевых условиях. Вводится он с 1 июня 1941 г. на основе решения правительства середины мая. И можно повнимательнее вчитаться в его состав: Сухари ржаные – 600 г (хлеб черный). Концентрированная каша из пшена – 200 г. Концентрированный суп-пюре гороховый – 75 г. Колбаса полукопченая «Минская» – 100 г. – или вобла суховяленая/копчёная – 150 г. – или сыр-брынза – 150 г. – или рыбное суховяленое филе – 100 г. – или мясные консервы – 113 г. – или сельдь солёная – 200 г. Сахар – 35 г. Чай – 2 г. Соль – 10 г. Но понятно, что не в середине мая 1941 г. эти нормы и разрабатывались. Скорее всего на их разработку ушел не один месяц когда-то раньше. Подтверждение этому можно найти в книге «Применение в Красной Армии пищевых таблеток (концентратов) и сухого продовольственного пайка» (Воениздат, 2-е издание, 1941, 48 стр., подписано к печати 18.01.1941 г.). В ней на стр. 18 тоже есть «нормы суточного довольствия сухим продовольственным пайком на одного человека»: Сухари – 600 г. Колбаса «Минская» – 100 г. – или вобла сухокопчёная – 150 г. – или сельди – 200 г. – или сухокопчёная рыба-филе – 100 г. – или сыр-брынза – 150 г. Таблетки первых блюд – 75 г. Таблетки вторых блюд – 200 г. Сахар – 35 г. Чай – 2 г. Соль – 10 г. Как видно, состав сухпайка по состоянию на январь 1941 г. почти идентичен нормам, утвержденным в мае 1941 г. Причем, нормы января 1941 г. – это «2-е издание». Т.е. практически сухпай должен был применяться еще раньше. Но до 1 июня 1941 г. он не был утвержден на уровне решения правительства и приказа наркома обороны. Для каких же целей его готовили? Об этом написано на стр. 3 во «Введении» в рассматриваемой книге: «Опыт применения пищевых таблеток в Красной Армии подтвердил хорошие вкусовые и питательные качества их, а также показал следующие преимущества такого довольствия в полевых условиях: 1. Простота и быстрота приготовления пищи. Она может быть приготовлена каждым красноармейцем с самой незначительной затратой времени. Время требуется лишь на то, чтобы вскипятить воду, и около 15 минут – на варку таблеток (большинства их). 2. Возможность довольствия горячей пищей в условиях боевой обстановки и на коротких привалах – при наличии кипятка – без подогрева в термосах и котелках. 3. Экономия в расходе рабочей силы, топлива, транспортных средств и меньшая потребность в складской площади. 4. Возможность длительного сохранения таблеток (при точном соблюдении правил хранения – от 3 до 12 месяцев). Широкое развертывание в СССР производства концентратов, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых таблеток позволяет сделать питание Красной Армии более разнообразным, что особенно важно в полевых условиях». «Широкое развертывание» производства пищевых концентратов имеет смысл при широком использовании армии в «полевых условиях» (особенно, в боевой обстановке). Логично! Выдали солдатам таблеток борща украинского, супа-пюре горохового, лапшевника молочного с киселями разными дней на 5 и – вперед! Удастся в период боев подогнать ПХД и сварить тот же борщ из таблеток в котле – хорошо, не удастся – останется солдатам как-то добыть воду и развести костер на привале. Кинул в котелок с кипящей водой таблетку каши пшенной, подождал некоторое время (минут 15) пока она загустеет и снял с огня. Подождал еще 15 минут чтобы она окончательно дошла – и она готова. А вот таблетку каши гречневой варить придется подольше – минут 20 и столько же ждать, пока «дойдет». А лапшевник молочный достаточно только сварить (без дальнейших ожиданий). Странно только откуда такое название: «... молочный»? В состав его 1-й таблетки входили (стр. 22): макароны или вермишель – 50 гр., комбижир – 20 гр., крупа гречневая – 55 гр. А молоко не указано! И там же на стр. 22 начинается глава «Довольствие таблетками в полевых условиях». В частности: «В полевых условиях приготовлять пищу из таблеток можно в походных кухнях, в термосах, в котелках и в обычных чугунных котлах». Рассматривается два варианта приготовления: залить кипятком и варить на огне минут 10-20. Или залить кипятком, отставить от огня, укутать теплым (например, шинелью) и ждать до 1 часа, пока пища «дойдет». Причем, «приготовление пищи из таблеток в котелках на огне обычно производится в тех случаях, когда по условиям обстановки нельзя приготовить в походных кухнях». (Стр. 28). Что ж то за обстановка, когда нельзя приготовить пищу в походных кухнях? Мотострелковая рота в наступлении ушла в отрыв? Авангардный танковый батальон вырвался вперед? А кругом чужая территория со сгоревшими припасами? А если и с целыми припасами, все равно местных «дойч форинтов» нет в кармане, купить не на что. Только на свои таблетки и надежда. И есть в этой книге еще одно интересное указание(стр. 19): «При выдаче колбасы и брынзы день засчитывается как мясной, а при выдаче сухой или копченой рыбы или сельдей – как рыбный». «Вегетарианские дни» не упоминаются. А в 1-м томе такие есть. Откуда об этом узнали его авторы? Про «рыбные дни» по четвергам в столовых в советское время я знаю – было. Но насчет «вегетарианских дней»? Сколько же их было в неделю – один, два, пять? И был какой-то приказ или постановление правительства с конкретными нормы «вегетарианской» выдачи? Почему нет ссылки? Где-то же нашлась цифра «658 млн. рублей в год»! «Были выделены дополнительные средства на строительство заводов и цехов по производству сухарей, пищевых концентратов и комбикорма». «Пищевые концентраты» выше рассмотрены – в первую очередь для полевых условий, особенно во время боевых действий. Хотя на передовой не всегда удастся развести огонь. В светлое время может не оказаться времени. Кроме того, нужна вода, желательно не из лужи. А в ночное время огонь костра может превратиться в цель для противника. Разве что внутри каких-то укрытий или блиндажей. Во время «динамики» «сухпай» желательно иметь именно в готовом виде без необходимости разводить костер: развернул/открыл – съел (консервы). Однажды на учениях я первый и последний раз в жизни видел пустые трехлитровые консервные банки с надписью: «Тушеный картофель с мясом». До сих пор не знаю, как он выглядел на тарелке. Что касается «комбикорма», то в первую очередь это пища для коров, лошадей и другого домашнего скота. Т.е. разговор про него должен касаться темы увеличения поголовья домашних животных в пересчете на товарный вес, получаемый государством в свое распоряжение. А это вообще-то проблема эффективности сельского хозяйства. Хотя, иногда под «комбикормом» можно понимать и такой продукт питания, как «комбижир» – заменитель «обычных» жиров класса маргаринов. Он бывает разных видов, основу которых составляет саломас – отвержденный жидкий растительный жир или жир морских животных (в первую очередь китов) и рыб. От 50% до 70%. В кризисных условиях он легко может заменить маргарин, сало и масло. Но какие-то промышленные усилия тоже нужно затратить (хотя бы наловить китов и рыбу). Поэтому полностью составить конкуренцию сельскому хозяйству производство комбижира не может. А сельское хозяйство требует времени. И как оказывается, в Красной Армии числились не только боевые подразделения. В ней среди тыловых были такие, которые занимались именно этим – выращиванием коров и свиней. Например, военно-хозяйственным управлением РККА в 1934 г. была выпущена «Инструкция по организации и оплате труда по свиноводству и крупному рогатому скоту и о порядке выбраковки с./х. животных в подсобных хозяйствах войсковых частей РККА». Но корова или свинья вырастает не за один день. И урожай собирают не каждую неделю. Быстро увеличить численность армии можно. Но быстро увеличить поголовье скота и быстро запустить новые цеха по производству разных продуктов питания не получится. А потребность человека в кормлении возникает каждый день. Не могли солдаты и командиры долго ждать (до 1943 г.), пока появятся те «новые» «порции». Чисто физиологически не могли. «Однако выполнение большинства намеченных мероприятий планировалось лишь к концу 1942 г., поэтому к началу войны так и не было создано необходимых запасов сухих пайков, пищевых концентратов, витаминов и других специальных продуктов». К концу 1942 г.? Это на что намекают авторы 1-го тома? Немцы захватили в плен так много советских военнослужащих, потому что они отказывались воевать от бескормицы? Что означает «нехватка запасов питания» «к началу войны»? А как тогда вообще вести военное планирование? Кормить нечем, а людей призывают? Извините, одно из двух: или составляются какие-то планы в рамках покрытия их необходимыми затратами, или сначала надо «подтянуть» запасы этих самых затрат. Как меня учили в армии: сначала обеспечь, потом требуй. «Более того, имеющиеся мощности не могли обеспечить бесперебойное снабжение армии». Понятно. Красная Армия к июню 1941 г. сидела на голодном пайке... Дообъяснялись. Это еще зарплату можно задерживать, экономить на форме – заменять яловые сапоги какими-нибудь кирзовыми, но отказывать в питании? Чтобы дистрофики в бой шли? Таская на «горбу» ящики с боеприпасами под 50 кг весом? Невероятно! Нет, конечно, армия – не санаторий. Хотя с некоторых позиций в чем-то похоже, и случаи задержки покушать иногда бывают. Но это не может быть систематически. Это уже не армия. Голодные солдаты в первую очередь будут думать, где взять поесть. (Или плановые органы Генштаба строили свои расчеты еще на чем-то неназываемом? Например на трофеях?...).

RVK: Закорецкий пишет: Ибо есть вопрос, с какими целями страна увлеклась этой темой именно перед войной. А понятно. В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году - к чему начали готовиться?

Закорецкий: RVK пишет: к чему начали готовиться? У меня по мужской линии предки: - прадед воевал (с турками на Балканах), - дед воевал (1МВ с немцами + Гражданская), - отец воевал (с немцами, доехал до Германии и там служил до 1950 г.). На мне эта тенденция несколько "притормозилась". Воевали ли предки еще раньше прадеда - не знаю, могу предположить, что тоже. А "сухпай" в первую очередь должен быть таким: открыл и поел (без всяких поисков костров, котелков, термосов, хвороста, сухого навоза, спичек, чистой воды и т.д.). А если надо разводить огонь и что-то там кипятить - это уже не сухпай. Это - концентраты для ПХД.

RVK: Закорецкий пишет: А "сухпай" в первую очередь должен быть таким: открыл и поел (без всяких поисков костров, котелков, термосов, хвороста, сухого навоза, спичек, чистой воды и т.д.). А если надо разводить огонь и что-то там кипятить - это уже не сухпай. Это - концентраты для ПХД. Вот с этим я полностью согласен. Максимум консервы с саморазогревом.

Закорецкий: Кстати, вертится и такая мысль: что кое-кому в 1940 г. была таки поставлена срочная задача разработать эффективный сухпай. Ну вот и "разработали". В какой-то мере получилось. Но в первую очередь как запасы для ПХД. Как чистый "сухпай" без вообще кипячения хотя бы воды тогда ну не получился. И что оставалось? Отчитаться надо было, иначе известно, куда могли задвинуть проштрафившихся.

RVK: Закорецкий пишет: в 1940 г. Война мировая уже второй год шла.

Дракоша: Закорецкий пишет: Вот и выложил на своем сайте книжку про производство концентратов перед самой войной. Ибо есть вопрос, с какими целями страна увлеклась этой темой именно перед войной. Вы Витю Суворова хотите переплюнуть? И в очередной раз применив его рабоче-крестьянскую логику пытаетесь найти разведпризнаки советского глобального наступления летом 1941 г.? А когда должна была увлечься? Неужто, после начала ВОВ? Так ещё на финской возникла проблема питания и концентраты себя показали. И если бы готовили концентраты для торжественного шествия по Европе, то уж наверняка их бы выпускали в соответствующем количестве. А так открываем Д.В. Павлова «Стойкость» (Москва, Политиздат, 1983, http://militera.lib.ru/memo/russian/pavlov_db/index.html ), бывшего наркомом торговли, в ВОВ начальником ГУПС РККА, потом министром пишевой помышленности и т.д., и читаем: Потребность в концентратах была велика, но промышленность выпускала их мало. <…> Если в 1941 г. было поставлено в армию 34 тыс. т концентратов, то в 1943 г. — 180 тыс. т, а за всю войну — около 600 тыс. т концентратов и сушеных овощей, причем ассортимент их с каждым годом расширялся. <…> Концентраты, взятые на снабжение армии, были новым продуктом для того времени, ценным по своему пищевому составу. К тому же они были транспортабельны и выдерживали длительные сроки хранения, что в условиях войны имело важное значение. Можно, конечно же, сказать, что мало выпускали из-за потери в 1941 г. продовольственой базы и заводов по переработке, но допустим, что все 34 тыс. т концентратов были произведены до войны. Что такое концентраты? Это супы, каши и сушеные овощи. Предельный срок их хранения в те времена – не более года. Сравним этот выпуск с объемами потребности продовольствия в наступательных операциях на примере 1БФ в Висло-Одерской операции. Из мемуара зам. по тылу 1БФ генерала Н.А.Антипенко «на главном направлении» (Москва, Наука, 1967 г., http://militera.lib.ru/memo/russia/antipenko_na/index.html ): Продовольствия и фуража фронт потреблял ежесуточно около 5000 тонн, в том числе хлеба — 1150 тонн, круп — 220 тонн, мяса — 220 тонн, жиров — 62 тонны, сахара — 44 тонны, овощей и картофеля — около 1500 тонн, зерна и сена — около 1600 тонн. Т.е. ежесуточная потребность в продовольствии, которое можно заменить конценратами, только одного фронта – это порядка 2 тыс. т. Ну, и насколько произведенных в 1941 г. 34 тыс. т концентратов хватит? И какую роль они при таких объемах выпуска играют в вопросах стратегического планирования? Пару или даже десяток автобатов высвободить? Так это не те масштабы! И надо также заметить, что концентраты будут дороже даже с учетом убыли крупы и овощей при хранении, а уж геморроя со своевременным освежением их запасов при сроке хранения не более года… Закорецкий пишет: «В связи с резким увеличением с осени 1939 г. численности советских Вооруженных сил имевшихся запасов продовольствия и фуража оказалось недостаточно». Странно, держава сначала наняла работников и только потом узнала, что их нечем кормить? Какая же причина потребовала «резко увеличить» армию осенью 1939 г.? Новый закон о всеобщей воинской обязанности? Но ведь и его разработка проходила не один день (как объяснял Ворошилов). Наверно, должны были посчитать, в какие расходы на питание все это могло вылиться? Или никто даже калькулятор..., э-э-э, арифмометр не покрутил? А когда покрутили, то оказалось, что надо срочно увеличивать запасы еды на складах? И каким образом их увеличивать? Вариантов оставалось немного. Сократить поставки гражданскому сектору. А на то, что дойдет до магазинов, приподнять цены. Вы как с Луны свалились. Когда поля весной 1939 г. засевали, то должны были сеять с учтом того, что в сентябре немцы войну начнут? Или не надо было армию увеличивать после того, как Польше кирдык настал? Также надо заметить, что развертывание армии началось не в августе после подписания пакта о ненападении, а после польского похода, т.е. после осуществления немецких намерений. Закорецкий пишет: Но 1-й том не уточняет подробностей. «Меры» были приняты. В том числе и «введением сухого пайка». Когда я дочитался до этого определения, то у меня возник вопрос к авторам 1-го тома: а как они вообще представляют его использование? Когда, в каких условиях? Во время обеда вместо сваренного супа на столы подается что-то сухое в пакетиках? Закорецкий, Вы иной раз просто поражаете! Одной ногой Вы пытаетесь народу веки поднимать на правду-матку, а другой ногой даже не соизволили почитать материалы апрельского совещания 1940 г. Там 17 апреля на вечернем (пятом) заседании товарищ Хрулев доклад дела. Надеюсь, что объяснять кто такой товарищ Хрулев не надо? СТАЛИН. В неделю, хотя бы раз, сухой паек надо давать красноармейцам в мирное время. ХРУЛЕВ. Примерно, один раз в шестидневку армия во чтобы то ни стало должна питаться этими продуктами, так называемым сухим пайком. Приучить надо к этому делу, приучить командный состав, организовать питание из этих продуктов, чтобы командный состав твердо знал, как питать красноармейцев во время войны. Тов. Сталин, я думаю, что будет принято такое решение. Только из этого не надо делать выводы, что злобные Сталин и Хрулев за ради экономии решили загонять раз в неделю красноармейцев в столовую и выдавать им там брикеты конценратов. А то с Вас станется. Закорецкий пишет: И разве до 1939 г. сухпайков не существовало в природе? Зачем задавать идиотские вопросы? Достаточно посмотреть даже не приказы, а аммуницию красноармейца, где есть сухарная сумка для НЗ. И сделать вывод, что про НЗ в РККА знали. Закорецкий пишет: Например, однажды в библиотеке я увидел карточку на книгу Кремянского Я. «Солдатский сухарь простой и хлебномясной, по рецептам проф., доктора Я.С.Кремянского» (СПб, 1900, 8 стр.). В том числе они должны были быть и в РККА до 1939 г. Солдатский сухарь не так прост и беспроблемен, как кажется. Были они и в РККА. На том же апредьском совещании товарищ Хрулев с товарищем Сталиным обсуждают и сухари, и поизводственные мощности по их выпуску - всего лишь 30 тыс. т в год. А про потребность в сухарях можно узнать, к примеру, у Павлова: Общими усилиями в 1942 г. было поставлено в действующую армию 306 тыс. т сухарей, а за всю войну 906 тыс. т. Потребность войск была полностью удовлетворена. Не напоминает производственные мощности по концентратам? Закорецкий пишет: Продукты и так должны быть «практически готовы»: морковка, лежащая на складе, более готова к употреблению, чем пачка макарон – их еще надо варить. Поэтому смысл введения «сухпайка» как раз и заключался в облегчении снабжения продовольствием именно в полевых условиях. Вы извините, но дальше комбата минометной батареи Вы не видите. Хотя и стратегию регулярно обсуждаете. Да и с колокольни комбата питание бойцов для Вас если не терра инкогнито, то близко к этому. Морковка (и другие овощи), лежащие на складе, требуют регулярного перебора – они, видете ли, имеют свойства гнитЬ (и хрен с этим чего сделаешь), усыхать, терять не только товарный вид при транспортировке и пепегрузках и т.д. Этим они принципиально отличаются от макарон. А ещё они отличаются сезонностью. Поэтому с колокольни больших тылов хранение свежих овощей и снабжение ими войск – это геморой ещё тот. А консервированные и сушенные овощи свежих овощей не заменяют. Даже если витаминчиками л/с подкармливать. И овощи, в отличии от макарон, требуют более трудоемкой обработки – их надо мыть (а это вода, которая есть не всегда) и чистить (а тоже вода и люди, которых надооткуда-то брать). Ну, и морозостойкость (из Павлова про финскую): Находясь в частях, мы интересовались и тем, как питаются военнослужащие в условиях зимы и открытой местности. Выяснилось много серьезных упущений в работе интендантской службы и гражданских ведомств. Свежевыпеченный хлеб, картофель, овощи завозились на автомашинах из Ленинграда и других крупных населенных пунктов, расположенных неподалеку от границы. Морозы были сильные, и, когда хлеб попадал в подразделения для раздачи воинам, буханки оказывались такими твердыми, что хоть топором руби. Картофель и овощи, схваченные морозом, теряли пищевую ценность. Интендантство и другие службы воинских частей, а также предприятия пищевой промышленности и торговли оказались не подготовленными к таким «неожиданностям», как сорокаградусные морозы. Как говорится, пустячок, а очень неприятно. Закорецкий пишет: «Широкое развертывание» производства пищевых концентратов имеет смысл при широком использовании армии в «полевых условиях» (особенно, в боевой обстановке). Логично! Выдали солдатам таблеток борща украинского, супа-пюре горохового, лапшевника молочного с киселями разными дней на 5 и – вперед! Как у Вас всё просто! А не боитесь, что потом с ЖКЗ слягут не одиночные бойцы, а целые подразделения и части? Или Вы не в курсе, как, к примеру, в Афганистане, полки от питания сухпаем становились небоеспособными? Закорецкий пишет: Что ж то за обстановка, когда нельзя приготовить пищу в походных кухнях? Проблем с приготовлением пищи нет, в общем-то, в любой обстановке – походные кухни варят и парят даже на марше. Проблема с доставкой горячей пищи в подразделения и её раздача. Закорецкий пишет: И есть в этой книге еще одно интересное указание(стр. 19): «При выдаче колбасы и брынзы день засчитывается как мясной, а при выдаче сухой или копченой рыбы или сельдей – как рыбный». «Вегетарианские дни» не упоминаются. А в 1-м томе такие есть. Откуда об этом узнали его авторы? Про «рыбные дни» по четвергам в столовых в советское время я знаю – было. Но насчет «вегетарианских дней»? Сколько же их было в неделю – один, два, пять? И был какой-то приказ или постановление правительства с конкретными нормы «вегетарианской» выдачи? Почему нет ссылки? Где-то же нашлась цифра «658 млн. рублей в год»! Так начинать надо не со стратегии, а с азов. Один вегетарианский день в неделю был. Хотя бывали и исключения. Вот из того же мемуара Антипенко: Как уже говорилось, фронт испытывал в то время затруднения с мясом, потому и был временно введен второй вегетарианский день. В переводе на живой скот один вегетарианский день давал экономию около тысячи голов крупного рогатого скота, а за два месяца было сэкономлено таким образом почти 8 тысяч голов. Это опять про продовольственное обеспечение Висло-Одерской операции. Закорецкий пишет: Что касается «комбикорма», то в первую очередь это пища для коров, лошадей и другого домашнего скота. Т.е. разговор про него должен касаться темы увеличения поголовья домашних животных в пересчете на товарный вес, получаемый государством в свое распоряжение. А это вообще-то проблема эффективности сельского хозяйства. Закорецкий, комбикорм в армии – это, в первую часть, часть фуража и вид (или тип – я ж не интендант) фуражного довольствия. Есть объемный фураж, сочный фураж и т.д. Фураж в летне-осенний период потребляется, в основном, конной тягой. Иногда быками, мулами, волами и т.д. В зимнее время фуражом кормят и скот. Которым в РККА занимались не только военные хозяйства, но и такое подразделение дивизий, как гурт скота. И этот гурт скота был ещё той головной болью для тыловиков. Если серьезно, то система снабжения мясом в армии держалась не на военных и подсобных хозяйствах, а на плановых поставок животин от государства. А причина была проста – холодильников не было. P.S. Чем заниматься комментариями 1 тома, так лучше бы потратили бы время на изучение тыла РККА – толку было бы больше.

marat: Закорецкий пишет: И вот с 80 стр. начинается обсуждение предвоенных планов. А их смысл, как оказывается, заключался в решительном наступлении на любого противника. А чем, блин, наступать? На треть поломанной армией? А остальные неучи? Очень интересно, вы откуда знаете что собирались наступать на терть поломанной армией? Это эффект английского писателя о 07.07.1941? Вот и выложил на своем сайте книжку про производство концентратов перед самой войной. Ибо есть вопрос, с какими целями страна увлеклась этой темой именно перед войной. Хм, ну кто виноват что так совпало? Что, вообще ничего нельзя делать, а то через 70 лет вылезет любознательный пионер и спросит : - А почему именно перед Событием начали делать?

marat: Закорецкий пишет: У меня вопрос: а как те древние палеозойской эры меряли время ночью? По солнечным часам? А они ходили? Ночью по лунным часам. Дракоша пишет: Также надо заметить, что развертывание армии началось не в августе после подписания пакта о ненападении, а после польского похода, т.е. после осуществления немецких намерений. Тут вы не правы - от тройчаток было решено избавиться еще летом 1939 г до подписания пакта. А первые мероприятия пошли в конце августа 1939 г. А мобилизацию части округов под видом БУС начали с утра 7.09.1939 г. При этом частично еще в мае 1939 г были мобилизованы части под видом БУС для усиления ДВ.

Закорецкий: marat пишет: Очень интересно, вы откуда знаете что собирались наступать на терть поломанной армией? Это эффект английского писателя о 07.07.1941? Так написано в 1-м томе. Ко мне какие претензии? В 1-м томе с 61 стр. до 80-й представлен обзор разных составляющих армии (танки, самолеты, кухни, сапоги, связь и т.д.). И везде говорится, что 30% каждого было неисправно (т.е. "ТРЕТЬ").

Закорецкий: marat пишет: Ночью по лунным часам. Понятно. А вечером по "вечерним". А утром по "утренним". Дык без вопросов!

Закорецкий: Дракоша пишет: Один вегетарианский день в неделю был. Хотя бывали и исключения. Вот из того же мемуара Антипенко: цитата: Как уже говорилось, фронт испытывал в то время затруднения с мясом 1) Вообще-то речь идет про период ДО "22 июня 1941 г.". При чем здесь "фронт испытывал"? 2) Цитата из книги: Трубецкой А. В. Пути неисповедимы : (Воспоминания 1939-1955 гг.). - М. : Контур, 1997. - 413 с. : портр., ил. Тогда же летом 1940 года наш полк был переведен в Кострому, где мы расположились в военном городке вблизи железнодорожной станции. .... Был введен один «сухой» день в неделю, он же вегетарианский. «Сухой» потому, что готовили из концентратов, а вместо мяса — рыбные консервы или сушеная вобла. Из нововведений тех времен — штрафные роты, куда отправляли даже за мелкие провинности вроде опоздания из увольнения или отпуска. Шло лето 1940 года. Эстония, Латвия и Литва стали нашими республиками. Из репродукторов, развешанных на лагерной линейке, неслись полные «единодушие и восторг», судя по бурным аплодисментам прибалтов по поводу их вхождения в Союз. А военные, побывавшие там, рассказывали о невиданном изобилии и благополучии.

KUF: Закорецкий пишет: Я сидел в окопе с вещмешком Есть войны закон суровый В отступленье ешь ты вдоволь В обороне так и сяк В наступленье натощак Вообще-то таблетки изначально предназначались для войск типа нашего спецназа. Но в ДЛИТЕЛЬНОЙ обороне, когда войска весьма неплохо обустраивались, проблем с их приемом не было, так же как и с горячим чаем (почитайте мемуары фронтовиков о блиндажных буржуйках). А во если вы только вырыли окопы, а кухня у черта на куличках, то соси, ну сами знаете что, а таблеточки до лучших времен отложи. Все-таки надо помнить, что таблетки далеко не основной вид довольствия. С уважением Ю.



полная версия страницы