Форум » Книги и статьи участников форума » Ревельский морской батальон смерти. » Ответить

Ревельский морской батальон смерти.

Админ: Моя статья, напечатанная в 2009 в "Рейтаре". Ревельский морской батальон смерти. Захват немецкими войсками Моонзундских островов в ходе операции «Альбион» часто становился объектом исследования, как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Из этих работ надо отметить книгу каперанга А.М. Косинского «Моонзундская операция Балтийского флота 1917 года», появившуюся в 1928 году и книгу фон Чишвица «Захват балтийских островов Германией в 1917 году» выпущенную в 1937 г.{1} В отечественной литературе основное внимание обычно уделялось операции флота, в то время как действия сухопутных сил были отодвинуты на второй план. И это легко объяснимо. Действия оборонявших острова частей не отличались ни организацией, ни упорством. Революционная агитация и утрата воинской дисциплины чрезвычайно понизили боеспособность русских войск. Несмотря на подготовленную оборону, опиравшуюся на стационарную береговую артиллерию, немцам удалось захватить Моонзундский архипелаг всего за неделю боёв. Характерно, что потери немецкого десантного корпуса составили немногим более 200 убитых и раненных. Эти потери были даже ниже потерь личного состава немецкого флота участвовавшего в операции. Косвенн

Ответов - 15

Alex Yeliseenko: Так чем закончил батальон?

Админ: Cоветской властью.

Alex Yeliseenko: Админ пишет: Cоветской властью. Наверное неясно выразился. Когда он был расформирован?


Ктырь: Валер, а ты сам в те места не ездил случайно?

Админ: Alex Yeliseenko пишет: Наверное неясно выразился. Когда он был расформирован? Я не думаю, что он расформировывался согласно приказу. Скорее всего это был самороспуск. Но сие лишь моё субъективное мнение. Ктырь пишет: Валер, а ты сам в те места не ездил случайно? Не довелось.

Админ: Остров МООН

Alex Yeliseenko: Админ пишет: Cоветской властью. Подробнее таки можно. Все равно должна быть дата расформирования.

Админ: Alex Yeliseenko пишет: Подробнее таки можно. Все равно должна быть дата расформирования. Можно. Искомый архив в Питере.

Alex Yeliseenko: Админ пишет: Искомый архив в Питере. Далеко не факт. Известная чехарда того времени, документы могли оказаться где угодно.

Админ: Возможно. Но я бы начал с флотского архива.

Alex Yeliseenko: Админ пишет: озможно. Но я бы начал с флотского архива. Можно и с Биржевых ведомостей начать. Аккурат за октябрь. Скоро у нас должен выйти альманах, где немного приоткрыта тема героя статьи.

Alex Yeliseenko: Кстати, а можно список источников?

Админ: Alex Yeliseenko пишет: Кстати, а можно список источников? По моим примечаниям? Чишвиц, Косинский, Бахирев. Там же по тексту всё видно.

Автроилъ: Замечательный материал! Автору - респект.

Админ: Админ пишет: Генерал-майор Мартынов. Командир бригады 118-й пехотной дивизии, в которую входили 470-й Данковский и 471-й Козельский полки. На Моон был также переброшен 1-й Эстонский пехотный полк. Все полки имели двухбатальонный состав. Восполняю пробел в статье. Точно установить, что за Мартынов командовал бригадой я сразу не смог (каюсь). В основном в силу того, что в генералы полковник Захарий Александрович Мартынов был произведён только в 1916 году. Восполнить пробел в статье и моих знаниях позволила книга"Пленные генералы РИА", которую я рекомендую, интересующимся темой. Изучения материалов по личности З.А.Мартынова привело меня к определённой коррекции мнения ( в лучшую сторону) по поводу этого офицера. Офицер боевой и с большим опытом командования частями в первой линии в ходе РЯВ и ПМВ. Боевая аттестация очень хорошая (за 1916 год). Крайне неудачные действия войск под его командованием в ходе обороны Моонзунда следует окончательно отнести (на мой взгляд) к результату их внутреннего разложения и деструкции управления. Захарий Александрович Мартынов (1861-1944)



полная версия страницы