Форум » 22 июня 1941-1945 » Помощь людям проясняющим обстоятельства службы их родственников в годы ВОВ » Ответить

Помощь людям проясняющим обстоятельства службы их родственников в годы ВОВ

Ктырь: Тему нужна. По крайне мере на всякий случай.

Ответов - 14

Ктырь: На враждебном форуме человек задал вопрос в теме - 9-я Гвардейская Воздушно-Десантная дивизия ВЕРНЕР Мой отец ЧИРКОВ Иван Васильевич 1911 года рождения был призван на войну в августе 1941 года из села Койнас Лешуконского района Архангельской области. Был лейтенантом 7-го артиллерийского полка, 9-ой воздушно-десантной дивизии, 2-го Украинского фронта. В апреле 1944 года был тяжело контужен при авианалёте, после лечения уволен в запас. Отзовитесь, кто помнит его. Кто знает, где воевала дивизия в указанное время? Спасибо. mihail1950@mail.ru Что некому ответить что ли? Хотя может по мылу скинули инфу.

vlad: Кто знает, где воевала дивизия в указанное время? ну а где такое искать ?- в яндексе ничего путного не видно..

Ктырь: Ну хотя бы здесь http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1944/19440501.html Дивизия находилась в составе 33ГВ.СК 5ГВ.А. Это у нас Молдавия. Цитирую Жадова - комарм 5 К 16 апреля на небольшом днестровском плацдарме в районе населенного пункта Плетенный Ташлык сосредоточилась вся 5-я гвардейская армия. С утра 16 апреля на днестровском плацдарме снова разгорелись ожесточенные бои с противником, пытавшимся любой ценой отбросить армию на левый берег реки и таким образом устранить угрозу прорыва наших войск кратчайшим путем к Кишиневу. Почти 100% это человек погиб в боях на данном плацдарме. Командир этого человека получил ГСС за бои на Днестровском плацдарме - командир 7-го гвардейского артиллерийского полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор Н. В. Марченко, Тем не менее гибель само собой возможна и ранее. Но артиллеристы гибли в основном в таких боях как на плацдарме. Есть книга по боевому пути 9 гв.вдд Автор - Сазонов вроде бы.


vlad: Ктырь пишет: Почти 100% это человек погиб в боях на данном плацдарме. почему ?- он вроде был тяжело ранен В апреле 1944 года был тяжело контужен при авианалёте, после лечения уволен в запас.

Ктырь: Тьфу ранен конечно. Просто обычно ищут что как с погибшими\пропавшими.

Ктырь: Полезно будет почитать так тем кто ищет кого-то, так и просто людям со стороны - http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=17774

korablik3: Здравствуйте! Не знаю, в какую тему писать - у меня путаница с подворовым опросом. Но поскольку я ищу родственника, то пишу сюда. Стельмашек Вильгельм Рафаилович, 1913г. р., лейтенант, ленинградец, но призывался Нарьян-Марским ГВК, т.к. перед самой войной работал там. Письма и проч.документы не сохранились, пропали при эвакуации семьи из блокадного Ленинграда. Всё, что есть на этого бойца - данные подворового опроса из ОБД Мемориал. Опрос проводился РВК Ленинграда, и, как я понимаю, данные сообщил брат Вильгельма - Виталий. В данные вкралась ошибка, и Вильгельм, так же как и его брат, был записан как СтельмашеН (вместо СтельмашеК). Под фамилией СтельмашеН он числится и в Книге Памяти Архангельской области. Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0480/00000254.jpg&id=62245485&id=62245485&id1=7a77c93bd79d40a9a63ae4d86e2387fa Страничка Вильгельма в ОБД Мемориал (ссылку вставить не получилось): Фамилия: Стельмашен Имя: Вильгельм Отчество: Рафаилович Дата рождения: __.__.1913 Дата и место призыва: Нарьян-Марский ГВК, Архангельская обл., Ненецкий НО, г. Нарьян-Мар Воинское звание: лейтенант Причина: пропал без вести Дата выбытия: __.08.1942 Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977520 Номер дела источника инфлормации: 480 ОСНОВНОЙ ВОПРОС: В ведомости подворового опроса что может означать приписка "гук"(?) около печатной формулировки "считаю возможным выдать извещение пропал без вести в августе 1942"? В чём я запуталсь. Как я поняла (из чтения в сети, но всё что удалось найти - очень поверхностное), изначально по домам ходили переписчики от РВК и от руки заносили сведения в ведомость и писал предварительное заключение: считаю возможным признать пропавшим без вести. Затем машинистка перепечатывала их (На этой стадии, видимо и вкралась ошибка в фамилию?). Затем сведения из печатных бланков проверял определённый сотрудник военкомата и ставил окончательную резолюцию: штамп "пропал без вести" и дату. Или не ставил и указывал причину этому. В общем, мне хотелось бы понять, - на какой стадии в ведомости появлялся штамп "пропал без вести", рукописные отметки? могла ли приписка "гук" появиться не в 1947, а позже? - чем руководствовались работники военкомата, ставя окончательную дату выбытия? - предварительную дату выбытия зачастую ставили на основании последнего письма, которое реквизировалось РВК. Куда потом девались эти письма? - Можно ли считать Вильгельма пропавшим без вести, если штамп "пропал без вести" перечёркнут, а печатный вариант оставлен? В Книгу Памяти сведения вносились на основе опросов, но в Книге Памяти Вильгельм значится как пропавший без вести. Буду признательна за помощь!

Ктырь: korablik3 А в чём смысл этих поисков? В ведомости подворового опроса что может означать приписка "гук"(?) около печатной формулировки "считаю возможным выдать извещение пропал без вести в августе 1942"? ГУК это Главное управление кадрами. - на какой стадии в ведомости появлялся штамп "пропал без вести", рукописные отметки? могла ли приписка "гук" появиться не в 1947, а позже? Скорее всего в 1947 (почти 100%)

А. Волков: Так как сбор информации изначально был направлен на выявление неучтенных солдат и сержантов, после обработки запроса,данные о пр/б офицерах отправляли в ГУК ( Ктырь аббревиатуру выше постом расшифровал)...Вот заглавный лист из в/х...см. верхнюю правую сторону дока ... То есть запрос ушел далее. В ГУКе вели статистику и заполнялись карточки на офицеров ( те, которые в 11 отделе ЦАМО) убитых и пр\б..Попробуйте написать письмо с запросом в ЦАМО, если нужен адрес - скину.По идее, на искомого должно быть в архиве личное дело ( как на офицера..но, далеко не всегда) и учетная карточка. Приписка от руки - это уже в Управлении по учету погибших, там на последнем листе документа есть отметка, посмотрите, левый нижний угол ...

korablik3: Ктырь, А. Волков , спасибо большое! многое мне стало понятнее. Ктырь А в чём смысл этих поисков? Почему я так прицепилась к "гук"? Надеялась, что это разъяснит, почему у Вильгельма выеркнут штамп "пропал без вести". Во многих случаях в подворовых опросах, которые я видела (правда, их было немного), рукописные пометки поясняли, почему штамп вычеркнут. Например, как в комментарии выше у А. Волков "Убит 6.4.44" Мы очень долго искали Вильгельма (а оказалось, он был в Книге памяти, которая практически стояла у меня на полке всё это время). Если б не его редкое имя, скорее всего так и не нашли. Поэтому теперь я хватаюсь за любую информацию. А. Волков был направлен на выявление неучтенных солдат и сержантов Ого! Десятки раз смотрела эту страницу вдоль и поперёк, но но как сугубо гражданский человек на этот факт не обратила внимания, хотя чёрным по белому написано: рядового и сержантского состава... Приписка от руки - это уже в Управлении по учету погибших, там на последнем листе документа есть отметка, посмотрите, левый нижний угол ... Я, кстати, не поняла, что там написано: "К... выписан 5.8.47" подпись. "ф 4а выписан 5.7.47" (ф-форма?) ВОПРОСЫ. Извините, если покажутся глупыми, а ответы для вас ответы очевидными. Суммирую: Печатный отчёт ушёл в Москву (что собственно прописано в шапке документа), в Управление.Там список проверили, проставили штампы и даты, об офицерах сделали запрос ГУК (правильно лия поняла, что под "кадрами" понимались только офицеры, или же это потому, что в ГУКе личные дела заводились только на офицеров, и Управлению запрашивать в ГУК информацию о рядовых не было смысла?) Запрос вернулся Управление, и на основании этого ответа у Вильгельма вычеркнули штамп. Это значит, что ГУК отказался признать такого офицера без вести пропавшим? ПОЧЕМУ? Есть предположения? Могло ли это быть из-за непрвильной фамилии, т.е. офицера с фамилией СтельмашеН просто не нашли, и в Управлении СтельмашеНа посчитали несуществующим бойцом РККА? Но Ппочему тогда его внесли в книгу памяти? Или составители КП не стали вдаваться в такие подробности, и для них вычеркнут штамп или нет - не имело значения? Извините за такое занудство, я пытаюсь понять - СтельмашеН - это ошибка переписчика подворового опроса или он мог числится в ЦАМО под это фамилией? Может, СтельмашеНом его записали ещё в ГВК Нарьян-мара, а исправлять ошибку было некогда? Сестра Вильгельма говорит, что делала запров в ЦАМО, её пришёл ответ, что на такого офицера ничего нет. Но это было давно, сестре сейчас 77 лет, и сам ответ из ЦАМО у неё не сохранился. За адрес ЦАМО спасибо, но у меня есть возможность выбраться туда в июне, поэтому в запросе не вижу смысла - говорят, ответ идёт очень долго. А после июня мы переезжаем очень далеко от Москвы, и эта поездка в ЦАМО, скорее всего будет последняя и единственная. Поэтому, чтоб она максимально эффективной, я и собираю любые сведения, которые могут пригодится при поиске в Архиве. Ещё раз спасибо за ответы!

Ктырь: korablik3 пишет: Мы очень долго искали Вильгельма (а оказалось, он был в Книге памяти, которая практически стояла у меня на полке всё это время). Если б не его редкое имя, скорее всего так и не нашли. Поэтому теперь я хватаюсь за любую информацию. Т.е. ищите возможное место захоронения либо другие варианты? Насчёт вашего труда в поисках. Существует такой вот форум http://www.soldat.ru/forum/viewforum.php?f=26&sid=8cbdfbc739068a4fe558beb2b38ebeec Там есть люди весьма поднаторевшие в данной теме. Обязательно наведите справки на этом ресурсе. Что-нибудь обязательно подскажут.

korablik3: Ктырь Т.е. ищите возможное место захоронения либо другие варианты? То, что реально найти место захоронения, я особо не надеюсь. Мне хотя бы общие сведения. Мы даже приблизительно не знаем, на каком фронте (фронтах) он воевал, в каких войсках, когда был призван, раз он лейтенант, должен был где-то учиться... Не теряем надежды. По крайней мере, знаю РВК, которым он призывался. Сейчас готовлю туда запрос (брат как раз живёт в этом городе). Сестра Вильгельма вспомнила, что вроде (вроде!) его учебка была в Череповце или рядом - ищу сейчас, что там могло располагаться в 1941-1942 гг. Просматриваю списки пленных, поднятых поисковиками... Просматриваю списки пленных, поднятых поисковиками... Ктырь пишет: Насчёт вашего труда в поисках. Существует такой вот форум Спасибо! Сейчас как раз его читаю)) Обязательно спрошу, тем более форум Архангельский - земляки)))

Ктырь: korablik3 пишет: То, что реально найти место захоронения, я особо не надеюсь. Мне хотя бы общие сведения. Мы даже приблизительно не знаем, на каком фронте (фронтах) он воевал, в каких войсках, когда был призван, раз он лейтенант, должен был где-то учиться... Я понял. Тогда вам прямая дорога на тот ресурс. Там насколько я знаю многим помогли. Обязательно спрошу, тем более форум Архангельский - земляки))) Ну тогда привет и удачи поморам.

А. Волков: Да, в Череповец было переведено Лепельское ВПУ в мае 1941, недолго называлось " Череповецкое", с июля 41 - снова Лепельское ВПУ...



полная версия страницы