Форум » 1918 - 22 июня 1941 » Японо-Китайская война 1937 » Ответить

Японо-Китайская война 1937

Админ: Хочу порадовать друзей! Нашел несколько интересных фотографий. Само собой, они никогда и нигде не публиковались. Атрибутировать пока не успел. На задниках красивые но непонятные мне иероглифы. От себя могу лишь написать, что это китайские военные. Снято в Центральном Китае примерно в 1937-38гг. Стоит печать "Photo by Gi Xua" Итак: Китайский генерал. Группа китайских офицеров То же Китайское подразделение. Обратите внимание на оружие. Маузеры (видимо м-712 или более старые К-96). Персонал военного госпиталя И само собой трофеи. В том числе катана. *убили Билла

Ответов - 96, стр: 1 2 3 All

Ктырь: Л\с по обмундирования на джапов похож - кепи и.т.д А фото китайцев с оружием есть?

Админ: Кепи и дождевики поставлялись добрыми германскими "товарищами". Как и маузеры. И интересная надпись на стене за спиной

Ктырь: Ах вот оно что. А артиллеристы есть?


Админ: К сожалению блок всего из шести фотографий. Зато из фондов германской разведки. Это тебе не хухры-мухры.

Ктырь: Ну и на том спасибо. Китайцы собрали столько добра на вооружение, что прям оружейный заоопарк можно открыть было. Их связи с немецкими промышленниками откуда - я имею ввиду заказы как оформлялись? Они вообще как всё покупали у немцев? По обычно схеме или типа советских потайных покупок?

Админ: Ктырь пишет: Ну и на том спасибо. Китайцы собрали столько добра на вооружение, что прям оружейный заоопарк можно открыть было. Есть такое. Я в свое время читал отчет нашего разведчика географа по Синьцзяну (примерно 1931 года). Он там описывал арсенал в Урумчи и приводил десятка два систем и марок только по стрелковому вооружению. Весь спектр. Ктырь пишет: Их связи с немецкими промышленниками откуда - я имею ввиду заказы как оформлялись? Они вообще как всё покупали у немцев? По обычно схеме или типа советских потайных покупок? Вопрос интересный. Но ответить тебе не смогу. У нас он не раскапывался.

vlad: так а что это за кружок "миролюбивых анти-фашистов" - ето солдаты национальной китайской армии ? и какое им дело до анти-фашизма (в Азии) ? что-то тут не чисто

Админ: vlad пишет: так а что это за кружок "миролюбивых анти-фашистов" - ето солдаты национальной китайской армии ? и какое им дело до анти-фашизма (в Азии) ? что-то тут не чисто Я на это и обратил ваше внимание. И немецкая разведка тоже

vlad: а тексты какие-нибудь есть ?

Админ: Завтра выложу китаистам на перевод. А вы знаете китайский? На задниках иероглифы.

vlad: не с китайским я не дружу, я думал германская разведка знает кстати, вы помните на милитере ктото выкладывал стихи Марианны Колосовой ? Ну стихи и стихи, не в том дело: я прошел по ссылке: очень инетерсная информация о том кто основал русскую фашисткую партию в Харбине- 3 студента юридического факультетат Харбинского универа..ну и Марианна потом примкнула. Именно в стенах этого факультета к середине 20-х годов зародилось движение русского фашизма. Движение это было попыткой отчаявшихся студентов-эмигрантов противопоставить установившейся в России коммунистической идеологии новую боевую идеологию, тесно связанную с Белым движением, но в то же время и отличавшуюся от него, так как в большинстве своем адепты фашизма были молодые люди, почти не успевшие в силу своего возраста принять активное участие в Белой борьбе и не желавшие следовать "по пути отцов". В то время фашизм еще не приобрел той зловещей окраски, которую он получил в 30-40-е годы, и казался новым, альтернативным как коммунизму, так и старой буржуазной идеологии течением. Русские фашисты взяли в качестве примера для себя итальянский фашизм Бенито Муссолини, конечно, внеся в него специфические российские черты. Инициаторами возникшей в 1925 году Российской фашистской организации (РФО) стали трое студентов-юристов - Александр Покровский, Евгений Кораблев и Борис Румянцев, сплотившие вокруг себя наиболее активную и решительную часть молодежи Харбина. Вскоре к этому кружку примкнула и Марианна. Приход ее к фашистам оказался вполне логичным. Она была яростно непримирима к установившемуся в России строю, "ее отталкивали вообще все "левые" - как вспоминала впоследствии Ю.Крузенштерн-Петерц. Марианна близко сходится с одним из зачинателей русского фашизма Александром Николаевичем Покровским (его отец, профессор Петербургского университета, был автором "Истории русской словесности") и вскоре выходит за него замуж. Тогда же она сближается и с совсем юной поэтессой Ольгой Скопиченко. В 20-е годы в печати появляются ее первые стихи, а в 1928 году там же, в Харбине, и первый сборник стихов "Армия песен". Я как прочитал, долго смеялся.. не знаю конечно кто вошел туда потом, но выглядит уж очень гротескно.. то чем пугали детей в Союзе

Админ: vlad пишет: Я как прочитал, долго смеялся.. не знаю конечно кто вошел туда потом, но выглядит уж очень гротескно.. то чем пугали детей в Союзе Эта затея, по сути, не имела никакого отношения ни к германской ни к итальянской версии. Метания русской эмигрантской молодежи в поисках идеологической опоры выливалась в самые разные затеи. Муссолини произвел впечатление именно как противовес устоявшейся буржуазной системе. Русский "клуб по интересам" в Харбине, так и не вышел за рамки студенческого кружка. К началу 30-х он себя изжил, а изначальный актив утратил интерес к "модной идее". Если бы не эскапады Родзаевского и его пиар РФП, об этой затее все забыли бы ещё году в 1932-33. Все разговоры,(в нашей печати) что у РФП были "тыщи сторонников", не более чем спекуляция. Партия колебалась между 200-300 членами (статистика БРЭМа) и кроме показушной демонстративности ничем себя не проявила. Рефлексия сейчас идет на страшное слово "фашисты". *Интересный факт. Когда Рерих прибыл в Харбин, он читал лекцию обсуждаемому здесь коллективу единомышленников. На эту тему даже развернулась полемика в русскоязычной печати Харбина.

Дайчин-баатар: Нужны артиллеристы? Оптом и в розницу, Гоминьдан и НОАК, пехота и танкисты, артиллеристы и летчики - всегда пожалуйста.

Дайчин-баатар: Дабы не вводить в расслабление:

Админ: Японские работы по этой войне ты встречал? Хотя бы в английском переводе?

KUF: Админ пишет: Японские работы по этой войне ты встречал? Есть несколько косвенных, например, "Япония в войнах" Воениздат 1968. 916 ст. Зато пропоганда у джапов работала и следы ее очень даже остались. Вот как японцы на бумаге громили Китай. С уважением Ю.

Навигатор: Это судя по рисунку первая японо-китайская война.

KUF: Японский танк "2597" (Те-Ке) до 1938 г. основной и самый массовый танк японской армии. Такие машины годились только против китайцев, практически не имевших противотанковых средств. С уважением Ю.

Админ: Что-то на уровне нашего т-60.

KUF: Админ пишет: Что-то на уровне нашего т-60. Нет, Т-60 это типичный легкий танк, а Те-Ке малый танк-разведчик. А это разные классы машин. Малый танк, обозначенный «2597» («Те-Ке»), строился серийно вплоть до 1942 года и принимал участие в боях на островах Тихого океана, а также в Бирме и Китае. Это был неплохой танк-разведчик, если не считать полного отсутствия в нем средств связи (боевая масса — 4,8 т, длина — 3,71 м, экипаж — 2 человека, скорость — 40 км/ч, вооружение — 37-мм пушка, броня — 12—16 мм). Впрочем, японцы, пользуясь отсутствием у противника (китайцев) противотанковой артиллерии, успешно применяли «Те-Ке» для сопровождения пехоты на поле боя. В передней части корпуса размещались редукторы и механизм поворота. Танк имел рациональные углы наклона бронелистов и небольшую высоту, поскольку боевое отделение было рассчитано на маленький рост японских танкистов. В качестве вооружения в одноместной цилиндрической башне устанавливалась 37-мм пушка или 7,7-мм пулемет. Наполовину выступающая из лобового листа корпуса рубка механика-водителя была оборудована смотровым люком с броневой крышкой, в которой имелась смотровая щель. Для посадки экипажа предназначались люки в крыше башни и рубки. Вместо нарядов на службу в китайской армии предпочитали такой вид взысканий. Извините за маленькие размеры, но уж очень калоритное фото. С уважением Ю.

Дайчин-баатар: Это корейское фото, а не китайское. Не путайте кислое с пресным. Вот китайское:

Дайчин-баатар: KUF пишет: Вот как японцы на бумаге громили Китай. К сожалению, это не только на бумаге - они весьма сильно разбили даже войска Не Шичэна, которые обучал русский полковник Воронов. В 1900 г. эта дивизия считалась самой хорошо обученной в цинской армии и принесла больше всего хлопот союзникам, когда осадила Тяньцзинь.

Дайчин-баатар: KUF пишет: Японский танк "2597" (Те-Ке) до 1938 г. основной и самый массовый танк японской армии. Такие машины годились только против китайцев, практически не имевших противотанковых средств. С уважением Ю. Противотанковую пушку гоминьдановцев я уже повесил здесь. А вот - одна из танковых частей Гоминьдана (кажется, где-то в Юньнани, обеспечивает бирманский фронт английских войск):

Дайчин-баатар: Навигатор пишет: Это судя по рисунку первая японо-китайская война. Это взятие военно-морской базы Бэйянского флота Вэйхайвэй на полуострове Шаньдун в феврале 1895 г. Сухопутные войска китайцев оказали там весьма номинальное сопротивление. Дольше дрался личный состав флота и артиллеристы береговых батарей островов Люгундао.

KUF: Дайчин-баатар пишет: Противотанковую пушку гоминьдановцев я уже повесил здесь Эфиопы тоже имели 4 пушки в войне с Италией, только почему-то итальянские танкисты с ними так и не повстретились. Несколько пушук это не есть ПТО. Дайчин-баатар пишет: одна из танковых частей Похоже, что это одна из первых модификаций амеровского "Стюарда". А танки в войне 1937 г. с Запада Китаю не поставляли. Были ли поставки от СССР - посмотрю в своем архиве. С уважением Ю.

KUF: Да, поставки танков из СССР были, притом за 2 года поставили целую бригаду. Вот цифры помощи Китаю. С уважением Ю.

Дайчин-баатар: KUF пишет: Эфиопы тоже имели 4 пушки в войне с Италией, только почему-то итальянские танкисты с ними так и не повстретились. Несколько пушук это не есть ПТО. Есть и другие фото. Так что все было. Вопрос в грамотности применения и адеватности сил у обеих сторон. Японцы, как известно, особо танками не пользовались, а китайцы далеко не везде имели артиллерию - большая часть войск того же Гоминьдана (наиболее активно воевавшего с японцами), состояла из ополчений местных милитаристов, вооруженных, как правило, чем попало. Танки в армии Гоминьдана есть еще - от T-I, Т-26 и "Виккерсов шеститонных" до "Матильд" и "Шерманов". Даже целыми частями и подразделениями. Равно как есть и фото, где японские военные осматривают трофейные машины. Так что все поставляли. А еще где-то была фотка японского Рено-ФТ (или его модификации). И очень жаль, но при обороне Гонконга Чан Кайши, помогая англичанам, бросил на японцев свой резерв - отряд плавающих пулеметных танков английского проивзодства, но у меня этого фото сейчас нет. А как красиво они прут через рисовое поле!

KUF: Дайчин-баатар пишет: японского Рено-ФТ Был такой зверь. Первая танковая часть в Японии была сформирована в 1925 г. именно из них. Затем в 1927 г. джапы закупили во Франции Рено NS-27, которые оставались в строю до 1940 г. Интересно, что сами французы эту модель не использовали, танк был лишь в японской армии. И только в 1929 г. на основе "Виккерса-медиум" они разработали собственный танк "И-Го", ставший родоначальником серийных танков Японии. С 1932 г. в серию пошел "89 Оцу" (до 1937 г. выпущено 230 машин). Вскоре появились и легкие танки-разведчики. Производство развивалось медленно в 1931-1935 гг. было построено только 574 танка. Массовый выпуск легкого "Ха-Го" начался только в 1938 г. С 1931 по 1939 гг. построено 2020 танков семи типов. Японцы, как известно, особо танками не пользовались Вы савершенно правы. В 1937 г. Япония использовала в Манджурии только 400 машин. К середине 1939 г. изготовлено более 2000 танков, но на фронте их было всего 720. до "Матильд" и "Шерманов" Ясно, что поставляли, но не в 1937 г. С уважением Ю.

Админ: KUF пишет: Вместо нарядов на службу в китайской армии предпочитали такой вид взысканий. Тема Китая в войнах мне близка и интересна. Как то так получилось, что оба деда успели повоевать в Китае на стороне правительственных войск. Один воевал в войсках маршала Чжан Чзо Лина с 1925 по 1927, а другой в Синьцзяне в 1934-35. В рассказах о нравах китайской армии красной нитью проходило тотальное курения опия рядовым составом. С этим первое время боролись, но потом в ходе боевых действий прекратили. И вот почему... Китайцы поднимаются в атаку. Но скажем, огневые точки противника оказываются не подавлены. Солдаты обкуренные опием, флегматично с винтовками "на руку" шагают вперед под пулеметным огнем и шрапнелью. В определенный момент командующий офицер (идущий в 20-30 метрах сзади) понимает что огонь противника слишком плотный и дает приказ на отход. Солдаты слыша офицерский свисток, так же флегматично разворачиваются, и ТАКИМ ЖЕ ШАГОМ, идут назад на свои позиции. Презрение к смерти на высшем уровне. Жизнь китайского солдата находилась в полном распоряжении старшего офицера части. В случае проступка он был и судьей, и адвокатом, и прокурором. Был случай. когда китайский солдат при чистке оружия случайно ранил нашего красноармейца (воевали вместе в Синьцзяне). Командир китайской части тут же привел его со связанными руками и оставил в нашем штабе со словами "Делайте с ним что хотите". Вот такие реалии. Вот фотография, которую тоже пока никто не видел. Это личный состав нашего отряда (два кавалерийских полка пограничников) тайно воевавшего в армии губернатора Синьцзяна, против дунганских мятежников в 1934. Т.е на стороне "реакционного правительства, против народно-освободительного движения". Гримассы большой политики.

Дайчин-баатар: Т-26 - японский трофей. Хорошо виден опознавательный знак Гоминьдана. То же, но "Виккерс шеститонный". То же, но Т-I. Гоминьдановская мотопехота на марше:

Админ: Ещё несколько фоток из заначек. В т.ч. и бронетехника.

Админ: Ещё. Разные. Первый снимок сверху - японская морская пехота с десантным орудием. Немного трофеев. Иногда узнаваемых! Иногда смешных. Сбитый и взятый в плен русский летчик (кто это интересно?)

Админ: Японцы в боях Штаб. Интересная машина на втором плане. И на отдыхе

vlad: Админ пишет: Сбитый и взятый в плен русский летчик (кто это интересно?) а вот такой вопрос: а почему он в гражданской одежде ; возможно скрывался гдето перед пленением ?

Админ: Пиджак то точно с чужого плеча.

KUF: На первом, втором и пятом снимках "2589 Оцу", до появления "Чи-Ха" наиболее мощный танк Японии. Всего с 1925 по 1937 гг. построено 230 таких машин. Танк безнадежно устарел еще в начале 1930-х гг. На третьем и шестом малый танк (танкетка) "2594" С уважением Ю.

vlad: случйно взяд зацепился за такое вот тогда возможно что наш фото кружка "миролюбивых антифашистов" могло быть в 1937-м или после. Как раз момент заключения пакта Рим-Берлин.Токио

vlad: я имел в виду конечно Антикоминтерноский пакт а это конец 1936 г- т.е. никак не поможет нашим фото (:

Китаец: Админ пишет: Кепи и дождевики поставлялись добрыми германскими "товарищами". Как и маузеры. Кепи точно китайского производства (кстати, полагалось их делать на соломенном плетёном каркасе). Уж с чем, а с хлопком в Поднебесной было силно лучше, чем на Тевтонщине. Подозреваю, что пальтишки тоже свои. Причём, если офицерские пальто обр. 1912 г. скопированы с германских аналогов, то на этих фотографиях хорошо видно японское влияние.

Китаец: Админ пишет: Ещё несколько фоток из заначек. В т.ч. и бронетехника. Бронепоезд, вроде, трофейный? В свою очередь, начну со стальных шлемов: Поможете тип определить?



полная версия страницы