Форум » Военная история до 20 века » Экономика войны » Ответить

Экономика войны

sas: Итак, экономика Англии,Франции и Германской империи( совметсно) позволили создать (кратковременно) 50 тысячную армию для Крестового похода. Содержание 12 000ой армии обходилось Королю Франции (в 1440м) в 125 тысяч туврских ливров ежемесячно. При этом доход Бургундского княжества( ежегодный, в этом же году) - равнялся 185 тысячам туврских ливров. Интересно, как на этом фоне могли существовать 100 тысячные армии татаро-монгол?

Ответов - 64, стр: 1 2 All

Персонаж кн. легенды: речь идет о 100 000 лян серебра Лян изначально - мера веса (примерно 36-37 грамм - в разных местах по разному), затем уже стал использоваться и как денежная единица (но не монета) - аналогично с историей гривны на Руси. Бичурин посчитал общую дань Сун киданям (в пересчете на серебро) в 500 000 лян = почти 1080 пудов серебра ежегодно. Правда насколько вся сумма вносилась именно серебром и шелком точных данных нет - скорее всего часть все же шла другими продуктами и товарами.

sas: затем уже стал использоваться и как денежная единица (но не монета) - аналогично с историей гривны на Руси. Бичурин посчитал общую дань Сун киданям (в пересчете на серебро) в 500 000 лян = почти 1080 пудов серебра ежегодно. Правда насколько вся сумма вносилась именно серебром и шелком точных данных нет - скорее всего часть все же шла другими продуктами и товарами. Я опирался на источник. Впрочем, именно туврский ливр так же имел строго определённое количество серебра строго определённой пробы. В отличии от су, денье.

Персонаж кн. легенды: sas пишет: туврский ливр Турский ливр (не обижайтесь - у вас неоднократно это) - от названия города Тур ( Tours ).


sas: Турский ливр (не обижайтесь - у вас неоднократно это) - от названия города Тур ( Tours Не обижаюсь. К сожалению в книге откуда я сие черпаю(Жан Фавье "Столетняя война" Изд Евразия Санкт-Петербург) - приличное количество опечаток. Эту не заметил. Ну так как,это ведь тоже денежно -счётная единица

Персонаж кн. легенды: sas пишет: Доктор исторических наук, профессор института археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН автор 250 научных работ( в том числе ня японском, корейском и китайском языках) Николай Крадин "Кочевники Евразии". Он в свою очередь, использует цитату Бичурина. В свое время читал его "Империя хунну" - очень неплохо написано.

sas: В свое время читал его "Империя хунну" - очень неплохо написано У меня есть. :) До неё просто ещё не добрались. Ещё достаточно интересна "Защитники стены Искандера" - с большим пластом относительно свежих археологических находок. А ещё я был на Пятницком раскопе( это за похвастаться :))

Ктырь: Персонаж кн. легенды ну так что там по "кампании 1042"? Ваше резюме то же?

Персонаж кн. легенды: Ктырь пишет: Персонаж кн. легенды ну так что там по "кампании 1042"? Ваше резюме то же? А почему, собственно, оно должно поменяться ? Крупных сражений однозначно не было. Мелкие набеги и грабежи - это нормальное состояние в те времена любой границы между недружественными странами - что на Дальнем Востоке, что на Ближнем, что в Европе, что на Руси.

Ктырь: Персонаж кн. легенды пишет А почему, собственно, оно должно поменяться ? Просто контрольный выстрел. Мелкие набеги и грабежи - это нормальное состояние в те времена любой границы между недружественными странами - что на Дальнем Востоке, что на Ближнем, что в Европе, что на Руси. Да не мы же тут про дорогостоящие кампании говорили. В общем всё ясно - вопрос закрыт.

sas: Пошёл как-то Чёрный принц в набег. На дворе стоял 1355. Его папа для обеспечения войны пятью годами ранее взял в долг у банка Барди ( так же как и несколько ранее у банка Перуцции) два миллиона флоринов. Перуцци обанкротились в 1343 году так и дождавшись возврата займа. Набрал Чёрный принц из бедолаг бедных территорий ланд армию. 1700 конных и тысячу пеших и "Нашли англичане и гасконцы обильный край..Но оные грабители не оставляли ничего, особенно гасконцы каковые были особо алчными"

sas: Параметр конечно далёкий от экономики..НО у населения Владимирской Руси( нынешнего, которые живут на этой территории) по слухам, нет генетических маркеров присутствующих у населения, живущего на территории бывшего Коракорума. Крайние исследования,однако

Садовник Мюллер: sas пишет: Итак, экономика Англии,Франции и Германской империи( совметсно) позволили создать (кратковременно) 50 тысячную армию для Крестового похода. Содержание 12 000ой армии обходилось Королю Франции (в 1440м) в 125 тысяч туврских ливров ежемесячно. При этом доход Бургундского княжества( ежегодный, в этом же году) - равнялся 185 тысячам туврских ливров ах, как же я мог упустить-то... Уважаемый самурай! Удивляет меня, что информация, которую вы подаёте, ныне изменилась.

sas: Удивляет меня, что информация, которую вы подаёте, ныне изменилась. А что у нас остаётся неизменным? Увы, человеческая память - несовершенный инструмент. А вот когда книга перед глазами.....

Садовник Мюллер: ну например новой является информация о ежемесячных расходах на фламандскую армию короля увеличилась сумма доходов Бургундского герцогства (а ведь я раньше ставил её под сомнение)

sas: фламандскую армию короля На Буржскую. увеличилась сумма доходов Бургундского герцогства Г-н Ба...Г-н садовник Мюллер - временные рамки другие. Это что-бы всё было единообразным :)

Садовник Мюллер: то есть я в той нашей дискуссии КАК ВСЕГДА был прав... Рад слышать пусть косвенное, но признание.

Персонаж кн. легенды: sas пишет: Пошёл как-то Чёрный принц в набег. На дворе стоял 1355. Его папа для обеспечения войны пятью годами ранее взял в долг у банка Барди ( так же как и несколько ранее у банка Перуцции) два миллиона флоринов. Барди и Перуцци вели финансовые дела английских королей и большинства английской знати, как минимум, с начала 14 века. Фактически им на откуп были отданы сбор всех английских налогов. Что интересно, они одновременно кредитовали обе враждующие стороны в Англии - Эдуарда II с Диспенсерами и его жену Изабеллу Французскую с Мортимером. Именно от этих финансовых компаний английские короли получали деньги на военные расходы (например, ими была профинансирована неудачная война с шотландцами). В итоге к началу 1340-х годов долгов английского короля набежало около полутора миллионов золотых флоринов. Барди и Перуцци под эти операции привлекали средства многочисленных вкладчиков во Флоренции (только банк Барди задолжал больше полумиллиона золотых флоринов). Банкротство Барди наступило в январе 1345 года. P.S. Так что Эдуард III ничего у банка Барди не мог занимать в 1350 году по причине отсутствия этого самого банка.

Персонаж кн. легенды: sas пишет: Параметр конечно далёкий от экономики..НО у населения Владимирской Руси( нынешнего, которые живут на этой территории) по слухам, нет генетических маркеров присутствующих у населения, живущего на территории бывшего Коракорума. А должны были быть маркеры ? Завоевание Руси осуществлялось, в основном, силами, собранными в улусе Джучи, т.е. на территории к западу от Иртыша. Каракорум все же "немного" восточнее.

sas: А должны были быть маркеры ? Не знаю. Но ИМХО когда 100 тысячная армия диких кочевников 4 месяца на Руси.. Завоевание Руси осуществлялось, в основном, силами, собранными в улусе Джучи А что по этому поводу говорил Угэдей? Кстати..о экипировке «Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука, или, по меньшей мере, один хороший и три больших колчана, полных стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые, у них есть также вооруженная лошадь, прикрытие для голеней, -шлемы и латы. Некоторые имеют латы, а также прикрытия для лошадей из кожи, сделанные следующим образом: они берут ремни от быка или от другого животного шириной в руку, заливают их смолой вместе по три или четыре и связывают ремешками или веревочками; на верхнем ремне они помещают веревочки на конце, на нижнем — в середине и так поступают до конца, отсюда, когда нижние ремни наклоняются, верхние встают и таким образом удваиваются или утраиваются на теле. Прикрытие лошади они делят на пять частей: с одной стороны — одну, а с другой стороны — другую, которые простираются от хвоста до головы и связываются у седла и позади седла на спине и также на шее; также на крестце они кладут другую сторону там, где соединяются связи двух сторон; в этом куске они делают отверстие, через которое вставляют хвост, и на грудь также кладут другую сторону. Все части простираются до колен или до связок голеней; и перед лбом они кладут железную полосу, которая с обеих сторон шеи связывает с вышеназванными сторонами. Латы же имеют также четыре части: одна часть простирается от бедра до шеи, но она сделана согласно расположению человеческого тела, так как сжата перед грудью, а от рук и ниже облегает кругло вокруг тела, сзади же к крестцу они кладут другой кусок, который простирается от шеи до того куска, который облегает вокруг тела. На плечах же эти два куска, именно передний и задний, прикрепляются пряжками к двум железным полосам, которые находятся на обоих плечах; и на обеих руках сверху они имеют кусок, который простирается от плеч до кистей рук, которые также ниже открыты, и на каждом колене они имеют по куску; все эти куски соединяются между собою пряжками. Шлем же сверху железный или медный, а то, что прикрывают кругом шею и горло, — из кожи. И все эти куски из кожи составлены указанным выше способом. У некоторых же все то, что мы выше назвали, составлено из железа следующим образом: они делают одну тонкую полосу шириною в палец, а длиною в ладонь, и таким образом они приготовляют много полос; в каждой полосе они делают восемь маленьких отверстий и вставляют внутрь три ремня плотных и крепких, кладут полосы одна на другую, как бы поднимаясь по уступам, и привязывают вышеназванные полосы к ремням тонкими ремешками, которые пропускают через отмеченные выше отверстия; в верхней части они вшивают один ремешок, который удваивается с той и с другой стороны и сшивается с другим ремешком, чтобы вышеназванные полосы хорошо и крепко сходились вместе, и образуют из полос как бы один ремень, а после связывают все по кускам, как сказано выше. И они делают это как для вооружения коней, так и для людей. И они заставляют это так блестеть, что человек может видеть в них свое лицо. У некоторых из них есть копья, и на шейке железа копья они имеют крюк, которым, если могут, стаскивают человека с седла. Длина их стрел составляет два фута, одну ладонь и два пальца, а так как футы различны, то мы приводим здесь меру геометрического фута: двенадцать зерен ячменя составляют поперечник пальца, а шестнадцать поперечников пальца образуют геометрический фут. Железные наконечники стрел весьма остры и режут с обеих сторон, наподобие обоюдоострого меча, и они всегда носят при колчане напильники для изощрения стрел. Вышеупомянутые железные наконечники имеют острый хвост длиною в один палец, который вставляется в дерево. Щит у них сделан из ивовых или других прутьев, но мы не думаем, чтобы они носили их иначе как в лагере и для охраны императора и князей, да и то только ночью. Есть у них также и другие стрелы для стреляния птиц, зверей и безоружных людей, в три пальца ширины. Есть у них далее и другие разнообразные стрелы для стреляния птиц и зверей». брат Иоанн де Плано Карпини:

Персонаж кн. легенды: sas пишет: Не знаю. Но ИМХО когда 100 тысячная армия диких кочевников 4 месяца на Руси.. Ну они же были на Руси не в качестве быков-производителей. Кроме того, само собой разумеется, большая часть пленниц на Руси не оставалась. sas пишет: А что по этому поводу говорил Угэдей? Вам ?

sas: Вам ? Курултаю :) Ну они же были на Руси не в качестве быков-производителей. Кроме того, само собой разумеется, большая часть пленниц на Руси не оставалась. Даже если каждый взял себе по одной....

Персонаж кн. легенды: Раз уж коснулись Англии, то вот данные по тогдашним ценам. P.S. Прошу прощения, что на английском - удобная форма и понятно практически даже для не владеющего языком.

sas: Прошу прощения, что на английском Не важно :)

Alick: Сорри - это тема по экономике, содержащей армии или именно по монголам?



полная версия страницы