Форум » Бронетехника и военный автотранспорт » Фотозагадка по бронетехнике. (продолжение) » Ответить

Фотозагадка по бронетехнике. (продолжение)

Админ: Надеюсь, уважаемый Ктырь не будет спать ночью Что за бронезверь со звёздами???

Ответов - 380, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

KUF: Djankoy пишет: делалась на территории...мммм....будущего СССР Вот еще из этого же района....

KUF: Ну а это еще малость экзотики...

Djankoy: KUF пишет: Вот еще из этого же района.... Ага...


Djankoy: Кстати есть предложените по теме: Я считаю, что нужно установить срок на разгадку....ну например неделю, если вразумительных ответов нет, то автор загадки пишет ответ. Хотя иногда и автор загадки не покурсам что запостил - я имею в виду ту фотку с БА-27 из кинофильма.

KUF: Djankoy пишет: ту фотку с БА-27 Это не из кино, но тоже весьма нетрадиционной ориентации...

Админ: KUF пишет: Это не из кино, но тоже весьма нетрадиционной что-то весьма примитивно построенное...

Djankoy: KUF пишет: Это не из кино, но тоже весьма нетрадиционной ориентации... Похоже трофейный БА-27М переделанный под штабной автомобиль (башня демонтирована). Где-то у меня была фотка аналогичной переделки БА-6/10

KUF: Djankoy пишет: БА-27М переделанный под штабной автомобиль

Шерман: Подскажите, пожалуйста, как прикрепить фото к сообщению.

Шерман: Что это такое? Особенно штука с пистолетной рукояткой... http://pics.qip.ru/002BFy-2045eTf/

KUF: Шерман пишет: штука с пистолетной рукояткой... похоже на электроспуск Еще немного экзотики... С уважением Ю.

Шерман: Это советская самоходка СУ-2 ?

akojanov: Добрый день! Шерман пишет: Что это такое? Особенно штука с пистолетной рукояткой... Учитывая стеллаж с ракетами/дымовыми гранатами ЗА пистолетной рукояткой, я бы предположил именно ракетницу/мортирку для дымовых гранат. Вообще у меня есть некие сомнения, что это танковый интерьер, несмотря на окраску... WBR, Alex Kojanov PS. А вообще загляните на форум стендовых моделистов Дмитрия Шумакова - там Вам и месяц выпуска танка определят :-)

KUF: Шерман пишет: Это советская самоходка СУ-2 ? Да она милая... К 1930 годам успехи индустриализации позволили начать механизировать Красную армию. И тогда первой ласточкой снова стала идея использовать трактор - на этот раз "Коммунар 9ГУ" - получилась первая самоходка СУ-2. Шасси - трактора "Коммунар" и "Сталинец", масса 9-10 тонн, скорость 12-15 км\ч. Вооружение-76 мм полковая пушка (с горизонтальным обстрелом не менее 300 градусов и вертикальным в 30 градусов) или 76 мм зенитная пушка". Сегодня наверное многим покажется смешным или глупым увлечение руководства РККА самоходками на тракторных шасси. Однако следует учесть, что в то время ни одна армия мира не имела опыта по созданию системы вооружения самоходной артиллерии. Поэтому советским военным и конструкторам приходилось идти "методом проб и ошибок". подробности - http://community.livejournal.com/shushtechnik_ru/27730.html Проскакивала и такая Су-2, но она из другой оперы... Установка 57-мм противотанковой пушки в 73 калибра на самоходном шасси. докл. Муравьев 3.1 СУ-2-1 – 57-мм пушка на шасси артиллерийского гусеничного тягача “Комсомолец” 3.2 СУ-2-1 – 57-ммпушка на шасси быстрох. артиллерийского гусеничного трактора СТЗ-5 3.3 СУ-2-3 – 57-мм пушка в грузовом автомобиле повышенной проходимости ЗИС или ГАЗ”. Как видно, первоначально противотанковая самоходка обозначалась как СУ-2, но в дальнейшем название пришлось изменить. С автомобилями ничего путного не вышло. После установки орудия (даже с частичным боекомплектом) и навешивания брони машины настолько сильно теряли ходовые качества, что ни о какой нормальной эксплуатации говорить не приходилось. Но это выяснить немного позднее. Единственный проект, который был одобрен, но так и не получил развития, имел в своей основе полугусеничный грузовик ЗиС-42. Опыты с тракторами также показывали, что большого толка от них не будет. При наличии жесткой подвески установка на них орудия окажется мало эффективной, что и было подтверждено ещё в начале 1930-х гг. Однако, у Красной Армии имелся вполне приличный бронированный тягач-транспортер Т-20 “Комсомолец”, который к 1941 году был построен в количестве нескольких тысяч экземпляров. Установка орудия на нем никогда не планировалась, и всё же, за отсутствием лучшей альтернативы… С уважением Ю.

KUF: Похоже резвились любители мазать друг, друга краской. Сам не знаю прикол, или реалия, наткнулся случайно... С уважением Ю.

Djankoy: это судя по всему пинбольный самопал....видны попадания от маркеров

Шерман: А у американцев вышло... В итоге в 1944 мы получили по ленд-лизу хорошую, на мой взгляд, американскую СУ-57 (на базе БТР) и успешно использовали их до конца войны.

Шерман: Добрый день akojanov. 1.Да Вы правильно догадались - это "мортирка" - миномет (только не пойму, как она заряжается?.. схожу на форум, который Вы посоветовали) 2. Все-таки это именно танк - а какой? в этом и есть загадка.

Иван: Djankoy пишет: в принципе не сложный вопрос: что сие? Машина передовых артиллерийских наблюдателей и авианаводчиков? Шерман пишет: В итоге в 1944 мы получили по ленд-лизу хорошую, на мой взгляд, американскую СУ-57 (на базе БТР) и успешно использовали их до конца войны. Боевая ценность чуть выше, чем у бронированного мотоцикла с пулемётом на коляске.

akojanov: Добрый день! Шерман пишет: это "мортирка" - миномет (только не пойму, как она заряжается?.. Я бы предположил байонетный разъем, условно говоря "черная часть" поворачивается на себя-вверх, всталяется заряд, обратно - выстрел. WBR, Alex Kojanov

KUF: Иван пишет: Боевая ценность чуть выше, чем у бронированного мотоцикла Уж это точно... Концепция истребителя танков на шасси полугусеничника быстро показала свою несостоятельность, поэтому новая машина сразу же оказалась никому не нужна. Главный заказчик, Англия, приняла только 30 машин, заменив американскую радиостанцию на свою No.19. Большинство своих Т48 англичане конвертировали обратно в бронетранспортёры М3. Америка даже не стандартизировала Т48, поэтому отправила в свои войска всего одну машину. Ещё 281 Т48 американцы конвертировали в бронетранспортёр М3А1. Зато СССР проявил интерес к этой практически забракованной самоходке и купил 650 штук. В 1943 в СССР по ленд-лизу поступила 241 штука, в 1944 – 409 штук. Трудно объяснить мотивы советской стороны. Если в 1943 закупку Т48 можно как-то отнести на счёт Курского сражения, то непонятно зачем в 1944 доставили ещё больше этих машин. В Советской Армии Т48 переименовали в СУ-57. Часть САУ свели в три бригады по 60-65 САУ. 16-я, 19-я, 22-я самоходно-артиллерийские бригады направили в танковые армии – соответственно в 3-ю, 1-ю, 4-ю Гвардейские танковые армии. 15 СУ-57 передали Войску Польскому, где они вошли в состав 7-й самоходно-артиллерийской батареии. Остальные СУ-57 ушли подивизионно и побатарейно в отдельные бронеавтомобильные разведовательные роты и мотоциклетные батальоны. Очевидно, что чёткой тактики у советской армии не имелось, хотя основное боевое применение Т48 (СУ-57) произошло именно на Восточном Фронте. Первые бои СУ-57 увидели в апреле 1943, когда в составе 16-ой бригады воевали в районе Днепра. СУ-57 активно использовались до самого конца войны и принимали учстие в берлинской и пражской операциях. Однако на Поклонную гору сия машина попала...

Шерман: Иван пишет: Боевая ценность чуть выше, чем у бронированного мотоцикла с пулемётом на коляске. Это Ваше личное или чем-то обоснованное мнение? В тему: С большим успехом САУ СУ-57 использовались в составе разведгрупп... по существу в роли бронетранспортера с усиленным артиллерийским вооружением. В соответствии с инструкцией по применению СУ-57 в Красной Армии, ее стрелковое оружие (на экипаж из 4-х человек) составлял один пулемет ДП или ДТ (так как американского пулемета не было) и три автомата ППШ. 14 января 1945 года 6-й отдельный мотоциклетный полк (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) при переправе через реку Оджувол (Польша) догнал отходящую немецкую колонну, в арьергарде которой находилось несколько «Пантер». В полку, кроме двухсот мотоциклов, была танковая рота танков «Валентайн IX» из 10 машин, артиллерийский дивизион двухротного состава из 8 САУ СУ-57, батарея 76-мм пушек ЗИС-3, которые буксировались БТР МЗА1 «Скаут кар», а также пулемётная рота «Максимов» (12 штук), установленных на «Виллисах», и рота автоматчиков на 13 бронетранспортёрах МЗА1. После недолгого совещания было решено ударить не по «хвосту», а по «голове» колонны, предварительно отрезав немцев от переправы. Командир 6-го отдельного мотоциклетного полка В. Н. Мусатов выделил для операции танковую роту («Валентайн IX») из 6 машин и дивизион СУ-57, посадив на бронетранспортеры десант автоматчиков. Руководить группой был назначен майор Иванов. На полной скорости, обойдя колонну с фланга через поле, советские танки и самоходки захватили мост и ударили по голове колонны. У немцев поднялась страшная суматоха. Началась стрельба. Автомашины свернули влево на открытое поле, но там оказалось много канав. Побросав машины, немцы стали разбегаться, побежав уже вправо к лесу. И тут по ним ударили пулеметы подоспевших мотоциклистов… «Пантеры», шедшие в арьергарде колонны, не стали ввязываться в сражение и поспешили уйти за реку, найдя брод. Так как немецкие части были рассеяны, требовалось подсчитать трофеи и доложить об итогах боя вышестоящему командованию. Но 1-я Гвардейская танковая армия непрерывно продвигалась на Запад, и полк должен был обеспечивать разведку одного из его флангов. Поэтому в штаб армии отправили простое и наглядное донесение: «Полк разгромил колонну противника длиной в 5 километров». (И, мотоциклы тоже участвовали, кстати...)

Djankoy: Прошла неделя (даж больше) никто не ответил на загадку по бронесараю, отвечаю сам: Импровизированный бронеавтомобиль "Zabrski powstaniec" В ходе Третьего Силезского Восстания в городе Забр (Zabrz), на основе ходовой части немецкого грузовика неустановленного типа, был построен импровизированный бронеавтомобиль. Корпус бронеавтомобиля представлял собой бронированную коробку с полукруглой крышей, внутри которой находилось как боевое отделение, так и двигатель. Из-за этого машина напоминала скорее бронированную повозку. С каждого борта были сделаны по три прямоугольные амбразуры, два люка с бронекрышками имелись в носовой части корпуса. Вход осуществлялся через дверь в кормовой части.По всей видимости, бронеавтомобиль обшивался стальными листами толщиной до 9 мм. Вооружение могло включать до шести пулеметов типа Максим или Schwarzloze MG08. Постройка этого импровизированного бронеавтомобиля, имевшего на борту надпись “Zabrski powstaniec”, была завершена в мае 1921 года.

KUF: Шерман пишет: СУ-57 использовались в составе разведгрупп... по существу в роли бронетранспортера Но ведь "по паспорту" он был истребителем танков... А для разведчика он крупноват, однако... Длина корпуса, мм 6417 Ширина корпуса, мм 1962 Высота, мм 2286, по щитку орудия

KUF: Djankoy пишет: никто не ответил на загадку по бронесараю, Черт побери, забыл выложить - http://www.aviarmor.net/TWW2/armored_cars/poland/zp.htm С уважением Ю.

Djankoy: Шерман , на основании ОДНОГО из многочисленных ЭПИЗОДОВ делать выводы по меньшей мере....преждевременно.

Djankoy: еще одна...загадка, впринципе не сложная

Админ: МС-1 в огнемётном варианте?

Djankoy: Да, МС-1 Химический танк ОТ-1 танк предназначен для заражения местности отравляющими веществами, дегазации и постановки дымовой завесы; кроме штатного вооружения имел комплекс специального оборудования. Комплекс состоял из баллона емкостью 60,5 литров, в котором под давлением 16 атмосфер находилось жидкое боевое отравляющее вещество, или, для постановки дымзавес - дымообразующая смесь. Оборудование весило 152 кг и монтировалось на "хвосте" танка. Время работы комплекса при одном баллоне составляло 8-8,5 минут, что позволяло при движении танка со скоростью 10-12 км/ч заразить или "задымить" участок местности протяженностью 1,6-1,7 км. Опыты с этим танком велись вплоть до 1934 года, после чего были прекращены.

Djankoy: ну тогда совсем простенькая

KUF: Djankoy пишет: .еще одна... Добавлю, что снимок сделан в заводском дворе. Из этой же оперы.

Админ: Djankoy пишет: ну тогда совсем простенькая Симпатичная машинка. KUF пишет: Из этой же оперы. Орудие в башне подорвано, или мне кажется?

Djankoy: Админ пишет: Симпатичная машинка. ага...типа русский хетцер....

Шерман: KUF пишет: А для разведчика он крупноват, однако Ага, и весил 9 тонн... По поводу разведки: они (СУ-57) ведь не "ползком" в разведку ходили, а "стремительным броском" вглубь обороны противника (вместе с танками, бтр и прочей техникой "мотоциклетного" батальона) действовали. Кроме того, три самоходные бригады были полностью укомплектованы СУ-57. Djankoy пишет: на основании ОДНОГО из многочисленных ЭПИЗОДОВ делать выводы по меньшей мере....преждевременно . "Эпизодов" именно много: Из наградного листа (Герой Советского Союза) подполковника Корнюшкина (командира 70-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады - 65 единиц СУ-57): "...Искусно обманул противника – частью сил обратил внимание его на юг, а главными силами, лихим стремительным ударом овладел Катшер, Лангенау... Бригада участвовала в штурме Берлина (точнее - отражала удар армии Венка). ...При взятии города Прага, стремительно продвигаясь, первой завязала бой на дальних подступах к городу в р-не Мост. Бригада нанесла противнику следующий урон в живой силе и боевой технике: 3 самолета, 27 танков и самоходных орудий, 19 бронетранспортеров, 18 орудий. Захвачено – 20 танков, 15 бтр, 14 орудий..." Если интересно, могу продолжить.

Шерман: Продолжение: Полковник Земляков Василий Иванович - командир 19-й самоходно-артиллерийской бригады (СУ-57) 1-й гвардейской танковой армии, Герой Советского Союза - за успешные действия в Восточно-Померанской операции: «… 9 марта 1945 бригада, пройдя в течение 6 часов 150-километровый марш, вступила во встречный бой с противником в р-не Рексин и Штоентин. 10 марта в условиях труднодоступной местности бригада форсировала реку Леба и канал Бренкенхоф (Лебски, Польша), захватила 4-х километровую дамбу с пятью мостами, переправу и плацдарм северо-западнее города Лауенбург (Лемборк, Польша). До подхода главных сил 1-й танковой армии удерживала плацдарм, тем самым обеспечила успех армейской операции. В результате бригада нанесла противнику большой урон в живой силе и технике при незначительных собственных потерях…» (1-я гв. танковая армия на 1 марта 1945 г. насчитывала в строю - 23 танка ИС-2, 401 Т-34, 11 ИСУ-122, 32 СУ-85, 28 СУ-76 и 83 СУ-57. С 9 по 27 марта 1945 г. потеряла безвозвратно 68 танков и САУ (57 Т-34, 8 СУ-76 и 3 СУ-57)

Шерман: KUF пишет: Очевидно, что чёткой тактики у советской армии не имелось, хотя основное боевое применение Т48 (СУ-57) произошло именно на Восточном Фронте. Первые бои СУ-57 увидели в апреле 1943, когда в составе 16-ой бригады воевали в районе Днепра. Источник у Вас какой-то "левый", потому-что: 16-я сабр сформирована в феврале 1944 (на базе 60-й танковой бригады), в действующей армии - с июля 1944. А вот другой источник (всего было три отдельных сабр на СУ-57, и все очень боевые): Герой Советского Союза полковник Попов Пётр Георгиевич – командир 16-й Берлинско-Перемышльской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени самоходной артиллерийской бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта (из наградного листа): В апреле 1945 16-я бригада действовала на правом фланге 3-й гвардейской танковой армии. В ночь на 18 апреля бригада отразила контратаки противника при форсировании реки Шпрее в районе Гросс Оссинг (южнее Берлина), обеспечив танковым корпусам армии переправу... В районе Котбуса бригада разбила и рассеяла крупную группировку немцев… Почти четверо суток бригада (600 человек) вела тяжелый бой за город Люббен (гарнизон – 4000 человек). Самоходчики под командованием П.Г.Попова заняли город, оседлали автостраду и отрезали путь к отступлению немецких войск на запад. Было уничтожено около 1000 немецких солдат и офицеров, взято 650 пленных и большие трофеи… 30 апреля окруженные немецкие войска в районе города Шпремберг прорвали кольцо окружения и устремились на запад… 16-я бригада была направлена для ликвидации прорыва - действуя смело, дерзко и решительно, с задачей успешно справилась, понеся незначительны потери..." Когда опасность прорыва на запад была ликвидирована, бригада прошла маршем 60 км и вышла на рубежи восточнее предместья Потсдама, оказывая помощь 7-му гвардейскому механизированному корпусу, который вел тяжелый бой с другой группой фашистских войск, тоже рвавшейся на запад... Так что не зря на Поклонной Горе стоит СУ-57... (есть еще много информации о действиях обсуждаемой техники на уровне дивизионов и батарей) P.S. А про "нечеткость" тактики - да писали в отчетах после первых боев в июле 1944, особенно когда 4 СУ без пехоты бросили захватить один населенный пункт... и захватили наши его... а потом контратака немцев - до батальона пехоты с 4 танками - и, как всегда, бойцы виноваты и "техника плохая" (есть документ - там подробно)

Админ: Шерман - Предлагая Вам зарегистрироваться на форуме. Иначе Ваши посты будут висеть в премодерации достаточно долго. Шерман пишет: Так что не зря на Поклонной Горе стоит СУ-57... Машина вполне боеспособная, с учетом правильного применения в бою.

Ник.: Господа, а не подскажите неучу такой вопрос. На высотах (Синявинских) была нами обнаружена конструкция явно кустарного производства, напоминающая верхнюю часть от САУ. Ну возникли такие подозрения, что подобное должно было быть по идее установлено на шасси. Представляет из себя довольно грубо сваренные бронелисты, закрывающие с фронта и флангов. Во фронтальном листе вырез под орудие. Конструкция (верхняя часть) была в земле (в довольно вязкой почве) примерно на 40-50 см. Прибор показывает наличие глубже большой металлической конструкции. Позиции немецкие. Использовали ли немцы подобные кустарные конструкции во время боев организованно или это чей-то "творческий" вариант? Фото, к сожалению, могу представить только летом.

Auricher: http://zalil.ru/30427785 Знакома машина?

Админ: Ник. пишет: Использовали ли немцы подобные кустарные конструкции во время боев организованно или это чей-то "творческий" вариант? Под Ленинградом очень долгое время велись позиционные бои и линия фронта не менялась. И мы и немцы занимались усилением оборонительных полос самыми разными способами. О использовании разного рода бронеконструкций и щитков вспоминают практически все ветераны с нашей стороны. Ник. пишет: Фото, к сожалению, могу представить только летом. Будет интересно.



полная версия страницы