Форум » Бронетехника и военный автотранспорт » О БРОНЕ (продолжение) » Ответить

О БРОНЕ (продолжение)

Админ: Перенос из других тем.

Ответов - 47, стр: 1 2 All

RVK: Djankoy пишет: на сколько я помню у немцев было что-то похожее - циммеритовая обмуровка. В чём же похожее? В первом случае дополнительная броня заметной толщины, пусть из бетона. А во втором случае тонкая обмазка, придающая немагнитность и неровность броне и только. Разные вещи.

RVK: Админ пишет: Танк M4, особенно M4A3, на сегодняшний день был провозглашён лучшим боевым танком. Логистика + экономика + пропаганда. В конечным итоге все выиграли, ну почти все, кроме экипажей подбитых танков и пехоты оставшейся в неподходящий момент без поддержки подбитых танков. Увы.

юррий: RVK пишет: Разные вещи. Да все одно и тоже. Разные вещи. Это комплекс. Нос 45 градусов в обе стороны, дальше вверху 90 градусов 150 мм вставка. Тогда выигрыш в компоновке. Любая высота, любой объем. А одной броней и наклоном задачу они не решили. Пришлось отказываться от внутреннего объема или раздувался вес.


RVK: юррий прочитайте о чем шла речь.

юррий: RVK пишет: юррий прочитайте о чем шла речь. О БРОНЕ.

stalker 716: картинка в полный размер под спойлером "Представленные ниже фотографии сделаны на Буйничском поле в июле 1941 года. На фотографии, с биноклем на груди, изображён командир 3-го батальона 388-го стрелкового полка капитан Гаврюшин. click here "Красноармейцы и капитан Гаврюшин сфотографированы на фоне немецкого танка T-III. " Мне кажется или действительно броня не экранирована? Интересно каким калибром ударили в зад?

stalker 716: В любом случае, началась эта история совсем не оптимистично. 22 марта 1943 года в районе озера Белое, под Ленинградом, пятёрка тяжёлых танков 50-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва двинулась на врага в одиночестве. Пехота 374-й стрелковой дивизии, которая должна была сопровождать боевые машины, осталась на месте. Как выяснилось позже, атаку в последний момент отменили, но танкистам об этом по какой-то причине не сообщили. Артиллерию немцев заранее не уничтожили. Пушки стреляли без помех: пять медленных и неповоротливых металлических коробок были для наводчиков лёгкой целью. В общем, эта атака имела все шансы закончиться так же, как сотни других подобных атак Второй мировой. Наступающие потеряли бы машины и танкистов, а обороняющиеся сделали бы новые отметки на орудийных стволах. Но на развитие событий сильно повлиял тот факт, что этими машинами были полученные по ленд-лизу британские «черчилли». У пехотного (в нашей классификации — тяжёлого) танка «Черчилль» было множество слабых мест. Общеизвестна шутка британского премьера: «У танка, названного моим именем, недостатков больше, чем у меня самого». Но броня к таковым точно не относилась. Вплоть до 1944 года это был самый защищённый танк в мире. Его прикрывали плиты толщиной от 102 мм (спереди) до 64 мм (в корме). Для сравнения, наш знаменитый КВ был прикрыт 75-мм бронёй со всех сторон. Если добавить к этому традиционно высокое качество английской броневой стали, становится неудивительно, что отечественные танкисты часто и тепло отзывались о защите «черчиллей». Это были, конечно, не сказочные доспехи из алмаза, но кое-что вполне сопоставимое. Пушек, способных пробить толстую британскую «шкуру», у немцев на том участке позиций не нашлось. Один танк сумел отойти назад, к своим. А остальным — включая командирскую машину самого Белогуба — повезло меньше. Вражеские снаряды перебили гусеницы, и «черчилли» неподвижно замерли перед окопами немцев. .... 26 марта, на четвёртый день обороны, пехотинцы 374-й стрелковой при поддержке двух «черчиллей» пошли в наступление и сумели отбить у врага участок местности, где стояли подбитые машины. Танк Белогуба удалось отбуксировать к нашим после того, как починили гусеницы. Из остальных машин эвакуировали экипажи. Никто из героев-танкистов не погиб. Не было даже серьёзных ранений. И броня, и защитники выдержали испытание. click here



полная версия страницы