Форум » Военные историки и их работы. Книги, Статьи, Мемуары. Обсуждение и поиск книг » Концепция Марка Солонина (продолжение) » Ответить

Концепция Марка Солонина (продолжение)

Закорецкий: 21.06.10 / Краткий курс от Марка Солонина [quote]Для того, чтобы представить концепцию Марка Солонина в современной, удобной и наглядной форме, разработана презентация. Она доступна на отдельной странице сайта - http://www.solonin.org/kurs, её также можно скачать в формате Microsoft Power Point. Презентация содержит более 130 слайдов, включая карты, схемы, фото и различного рода дополняющие материалы... Широкое распространение данной презентации – в виде ссылки или файла – очень даже приветствуется![/quote] http://www.solonin.org/new_kratkiy-kurs-ot-marka-solonina Для информации: размер файла - 9 Мбайт

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

marat: Jugin пишет: Изначальная расстановка может быть причиной изначальных неудач, но не причиной полной катастрофы. Ибо изначальная расстановка может меняться при помощи адекватных действий командования и отдельных командиров. Таких примеров в военной истории было множество. Со времен Наполеона масштаб и размах операций выросли.Во ВМВ глубина операции достигала 350 км. Франция за две операции капитулировала(глубина 700 км). Скорость проведения операций возросла - 700 км за месяц и несколько месяцев во времена Наполеона.

marat: Закорецкий пишет: А у меня к нему есть вопрос: а где была приданная артиллерия? Почему решение задачи пехотного батальона оказалось в зависимости от того, найдется ли боец, который своим телом ляжет на вражеский пулемет? Потому что 43 год и в штате сбр на всех не хватает пушек. Зима - отстала артиллерия. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110390274&backurl=q%5C91%20стрелковая%20бригада::division%5C91%20осбр::begin_date%5C01.02.1943::end_date%5C27.02.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&date_from=01.02.1943&date_to=27.02.1943&division=91%20осбр слабо использовался огонь 50-мм, 82-мм минометов, орудий прямой наводки и ружейно-пулеметный огонь. Не всегда обеспечивалось наступление артогнем...артиллерийские наблюдения и наблюдатели от минометных подразделений - в передовых линиях пехоты - нет, отсюда поддержка пехоты огнем страдала и была несвоевременна

marat: Закорецкий пишет: А у меня к нему есть вопрос: а где была приданная артиллерия? Низкое качество командного состава - взвод-рота-батальон-полк/дивизия.


marat: Jugin пишет: А как было организовано слежение за передним краем противника, что дзоты появились незаметно для советского командования? Это было в глубине обороны противника.

marat: Закорецкий пишет: Н-да.... Артиллерия в армии, которая не умеет стрелять..... Это как? Ноу-хау Jugin-на? Прелестно!!!!! Как много вам открытий чудных даст просвещения труд... Я уже писал, что ваш советский опыт как бы не применим к довоенной армии? Jugin пишет: Это ноу-хау советской системы. Юджин в своем репертуаре.

marat: Закорецкий пишет: Ага. "Гребет деньжищи лопатой", да.... Я ведь написал - спонсор деньги дает. Не заметили? Закорецкий пишет: Короче, (ИМХО) без спонсорства (от "спец") и отработки командировками куда-нибудь для распространения свой идеи "товарища Сталина не трожь!!!" (скорее всего) дело не обходится. Правильно. Это прикрытие для пребывания в стране пребывания.

Закорецкий: marat пишет: слабо использовался огонь 50-мм, 82-мм минометов, орудий прямой наводки и ружейно-пулеметный огонь. Лично я 82-мм миномет за серьезное оружие не рассматривал. Он у меня в канцелярии (командира мин. батареи в казарме) помещался на столе. А тут затеяли красить стены, отодвинули шкафы от стен, накрыли миномет газетками. А в обед в казарму заходит командир полка... Потом на совещании ехидничали: "- А давайте мы по танку закатим в канцелярии..." 50-мм миномет еще легче. "Ружейно-пулеметный огонь" ДЗОТу - как комар слону. "Орудия прямой наводки"? ЗиС-3 что ли? (76-мм). Ну, это если "прямо" попасть в амбразуру. С близкого расстояния вряд ли - могут застрелить еще до выхода на линию прицеливания. Издалека - проблематично. Как вариант был опыт войны с финнами, когда местные умельцы расширяли защитный щит пушки (скажем, 45-тки) и прикрываясь им, выталкивали пушку на подходящую прямую наводку.

Закорецкий: marat пишет: Низкое качество командного состава - взвод-рота-батальон-полк/дивизия. Извини-те, дружище. Если я - командир приданной батареи, то должен находиться на НП пехотного командира (батальона). С матчастью (стволов) - забота командиров огневых взводов (не считая взвода разведки и управления - тот вообще обязан двигаться в передовых порядках).

marat: Закорецкий пишет: Извини-те, дружище. Если я - командир приданной батареи, то должен находиться на НП пехотного командира (батальона). С матчастью (стволов) - забота командиров огневых взводов (не считая взвода разведки и управления - тот вообще обязан двигаться в передовых порядках). Не, служба в СА пошла вам во вред в исторических исследованиях. Большие потери комсостава вынудили осенью 1942 г отменить институт комиссаров и большое количество политруков стало неожиданно командирами рот-батальонов с соотвествующей подготовкой и компетентностью. Обязан, но он: а) не знает этого б) забил болт, там стреляют в) зима, лошадки не поспевают по снежным сугробам тащить орудия за пехотой.

marat: Закорецкий пишет: Как вариант был опыт войны с финнами, когда местные умельцы расширяли защитный щит пушки (скажем, 45-тки) и прикрываясь им, выталкивали пушку на подходящую прямую наводку. Я правильно понимаю, что осилить документ по ссылке на смогли? На стрелковую дивизию и пять(пять!) стрелковых бригад всего 74 орудия 122-152 мм.

Юрист: marat пишет: Там вообще кто-то успел позиции занять. Да. В первые часы 2 полка 32 пд наступали на позиции 3 сб 580 сп 188 сд. Поэтому если бы батальон принял бой, потери немцев не ограничились бы двумя убитыми.

Закорецкий: капитан 2-го ранга в отставке И.С.Маношин "ИЮЛЬ 1942, Падение Севастополя", Москва, "Вече", 2009, 288 стр. (Серия "Военные тайны ХХ века").7 июня утром после 2-хчасововй артподготовки немцы начали наступление ("3-й штурм"). Главный удар они наносили силами 54-го армейского корпуса с севера в направлении северо-восточного берега Северной (Севастопольской) бухты. Вспомогательный удар с юго-запада наносил 30-й армейский корпус. Общее командование осуществлял генерал-полковник Манштейн. Завязались тяжелые бои. Но в связи с господством немецкой авиации и трудностями в морском снабжении с Кавказа у войск СОРа возникла проблема с боеприпасами. В результате советские войска стали отходить. Оборона города полностью зависела от подвоза боеприпасов морем и по воздуху. Однако, после захвата Керченского полуострова немцы получили возможность усилить блокаду морских путей вдоль крымского берега. По крайней мере в дневное время. А ночное в связи с приближением лета продолжало сокращаться. Все это привело к постепенному сокращению суточной подачи в Севастополь разных грузов и маршевого пополнения, которого командование СОРа просило под 1000 чел. в сутки. В первые дни немецкого штурма (7 – 18 июня) СОР расходовал в сутки около 580 тонн снарядов. Потом их расход сокращался и в конце июня составил менее 100 тонн в сутки. По этой причине орудия без снарядов свозились в районы бухт от Стрелецкой до Казачьей, где к утру 30 июня сосредоточилась основная масса артиллерии из-за отсутствия снарядов. До последнего была надежда получения их с подводных лодок (далее – "ПЛ"). Зенитная артиллерия (за исключением Херсонесского аэродрома) стояла без снарядов. Немцы знали об этом и их авиация днем безнаказанно летала на низких высотах, ведя огонь по всему, что движется. На первых порах отступление войск СОРа происходило медленно и под управлением штаба СОРа. Но резерв земли к отступлению с каждым днем уменьшался и приближался к морю. К утру 23 июня советские войска оставили северную сторону и переправились на южный берег Северной (Севастопольской) бухты. Все корабли и другие плавсредства были направлены в бухты Камышовую и Стрелецкую. Там же начали строить пристани для эвакуации. К утру этого же 23 июня немцы продвинулись и с юго-востока к главному рубежу обороны Севастополя.

marat: Юрист пишет: Да. В первые часы 2 полка 32 пд наступали на позиции 3 сб 580 сп 188 сд. Поэтому если бы батальон принял бой, потери немцев не ограничились бы двумя убитыми. Это 6:1 получается. Они там самоубиться должны были? Без учета поддержки ап дивизии против дивизиона у русских на три батальона. Скорее всего их раздавили артогнем.

прибалт: marat пишет: Это 6:1 получается. Советский полк в штатах мирного времени.

прибалт: Закорецкий пишет: Кстати, Марк Солонин - Украинский национализм. Может в этом причина изменения Вашего отношения к Солонину? ) Уже и он разглядел украинский национализм.

Закорецкий: прибалт пишет: Может в этом причина изменения Вашего отношения к Солонину? В этом часть причины, что у нас не наладилось взаимодействие. Часть. В основном я не согласен, что причина катастрофы летом 1941 г. в том, что советский народ отказался воевать (что рекламирует Солонин вот уже 15 лет как минимум). Извините, это взаимоисключающая информация.

прибалт: Закорецкий пишет: В основном я не согласен, что причина катастрофы летом 1941 г. в том, что советский народ отказался воевать (что рекламирует Солонин вот уже 15 лет как минимум). Да, если бы советский народ отказался бы воевать летом 1941 года, то война бы закончилась 1 июля 1941 года.

marat: Про концепции. Почему профессиональные историки не разоблачают В. Резуна и М. Солонина. В. Резун - СССР готовился напасть первым, поэтому автострадные танки, самолеты-шакалы, боеприпасы на грунте, горы хромовых сапог и пр. ерунда. Опровергать бред можно, но от этого утверждение Резуна не опровергнется никак. "Но в главном он прав"(с) Потому с Резуном сражаются историки-дилетанты-любители , меряющие заклепки, сантиметры и миллиметры. Серьезные не спорят - есть утверждение: Сталин собирался напасть первым. Но нет доказательств(документов). Так с чем спорить? С идеей? Без документов? У Солонина в общем и целом тоже самое - где документы? Ну и в кассу любителей. Помнится В. Резун придавал сакральное значение числу дивизий - 100. Типа в гражданскую было столько и все, хватит. А вот как решил вождь перейти черту, так номера и полезли. Однако на 1.09.1939 г в КА была 101 дивизия - 88 стрелковых и 13 горнострелковых. Самый большой номер 114, но были пропуски - 42 сд появилась аж в январе 1940 г. 88 и 91 сд только в сентябре 1939 г. Ну вот опять не получается - дивизий 101, номер 114. Что делать?

Закорецкий: marat пишет: боеприпасы на грунте Не только на грунте, но и в эшелонах.часть боеприпасов была направлена в эшелонах к границе, и при отходе пришлось значительную долю их взорвать прямо в вагонах.

stalker 716: marat пишет: есть утверждение: Сталин собирался напасть первым. Но нет доказательств(документов). Так с чем спорить? С идеей? Без документов? Очень остроумно. Жаль что сегодня не 1 апреля. Вы забыли что В.Суворов работал в разведке, и его научили выявлять скрытые планы, без наличия документов? Аналитическая разведка (АР) -- компонент разведывательной де- ятельности, состоящий в выявлении, оценивании, прогнозировании различных социальных процессов, событий, мероприятий на основе сведений, преимущественно получаемых из открытых источников Анализ разведывательной информации — получение необходимой информации посредством анализа данных, имеющихся в свободно доступных источниках или же добытых негласными способами. Его выделяют как составную часть разведки в целом — как элемент разведывательного цикла.



полная версия страницы