Форум » Военные историки и их работы. Книги, Статьи, Мемуары. Обсуждение и поиск книг » Алексей Исаев "Приграничное сражение 1941" » Ответить

Алексей Исаев "Приграничное сражение 1941"

Админ: Тема предметного разбора новой самокомпиляции писателя Исаева. Купил в Московском доме книги за 380 рублей новую (?) книгу Алексея Исаева под названием "Приграничное сражение 1941". Ещё не успела остыть от тепла моих рук книга Исаева "Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг", как на полке книжного замаячил новый фолиант нашего плодовитого исследователя и популяризатора взглядов гражданских авторов на военную историю. Продолжая упорствовать в собственном мнении, что "кирпичи не по силам рожать раз в год, даже если ты Ключевский", я сразу заподозрил, что передо мной мутировавший клон "Неизвестного 1941". Только разбухший с 480-ти до 700 страниц. Всё та же "демаскирующая" обложка с жёлтым КВ-1 (c дополнительно нарисованными пробитими на башне), всё та же туалетная бумага внутри... Открыл. Читаю. Начинается книга с "Необходимого предисловия", где автор поясняет ЗАЧЕМ он это написал. Из предисловия я узнал, что книга является "исследованием", что все мы долгое время находились под влиянием "эффекта Пекинхема", и что верная картина может появиться только после сопоставления БД обеих сторон. При этом автор предупредил, что в силу необъятности темы он обойдёт своим пристальным вниманием тематику военного строительства, морально-политического состояния войск и их кадрирования. Сразу возникли вопросы: 1. Исследование ли? Является ли клонирование старых Исаевских книг, из которых он без всяких коренных изменений натаскал целые главы - исследованием? Что там нового и неведомого для читателя? Ответ появится только по прочтению всей книги. 2. Чтение первой главы, именуемой "План Барбаросса" показал, что Исаев решил заодно обойти своим вниманием и военное планирование. То, чему в любой мало мальски серьёзном военно-стратегическом очерке должно было быть отведено важное и значимое место в исследовании, уместилось у Исаева на пяти (!!!) страничках с фотографией командирского танка 8-й тд посередине. Налицо тот же методологический провал, на который я указывал ещё при обсуждении "Неизвестного 1941". Исаев не знаком с темой германского предвоенного планирования, и игнорирует её в книге, где этой теме надо посвятить полноценную главу. Ведь именно провал в этом планировании стал одной из решающих причин в крахе всей Восточной кампании. * И этот дилетант поучал меня, что и как использовать в работе с германскими первоисточниками! 3. Нарочитое использование Исаевым придуманных им же "эффектов Пекинхема" и прочей фантасмагорической фразеологии (чего стоят названия глав!), кочует из книги в книгу. Помнится, "эффект Пекинхема" возник у него на страницах "Жукова" и использовался вовсю им на ВИФе для придания научности своим перлам (если неправ - поправьте). Налицо достаточно смешная привычка. Исаев пытается изобретать свои военно-исторические обороты речи.

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 All

Шерман: Спасибо, Алексей. Из Замулина: Для установления связи и прояснения ситуации полковник А. И. Баксов отдал приказ сформировать группу и направить ее в село. Возглавил ее переводчик 2-го отдела штадива П. В. Якимочкин. Под огнем противника младший лейтенант с товарищами пробрался в горящее Бутово, нашел КП батальона и установил живую связь с окруженным подразделением. После чего вновь вернулся в полк и доставил данные об оперативной обстановке в селе и состоянии подразделений батальона. Получив информацию о тяжелом положении передового отряда, командование дивизии решило с наступлением сумерек попытаться вывести оставшийся личный состав ПО. В село вновь был направлен офицер связи, им был командир минометного взвода 199 гв. сп мл. лейтенант Д. П. Макаров, с задачей проинформировать командование отряда о принятом решении, указать время и место, где ударная группа дивизии на танках будет наносить удар. Капитану В. Л. Вахидову ставилась задача: собрать к полуночи людей и нанести удар навстречу танкам 245 отп. Пока шла выработка решения, противник уплотнял кольцо окружения, немцы рассекли батальон на четыре части и подавили несколько очагов сопротивления на южной окраине, погиб и комбат. Несмотря на очень сильный огонь противника, в светлое время суток мл. лейтенант Д. П. Макаров все-таки сумел проползти в блокированное село и доставил приказ. При этом остался жив и даже не ранен. Без преувеличения благодаря героизму и мужеству таких командиров ночью удалось пробить брешь в обороне 167 пд и вывести часть передового отряда из Бутова.

Ник.: А. Волков - я думаю, что линкор с пальмами в Двинске намного критичнее. Это показатель отношения - ляпать что угодно - лохи схавают. С комбатом-то и политруком ошибиться немудрено даже очень дотошному исследователю. У Исаева с линкором не ошибка - преднамеренная фальсификация. Итого, в работах человека, претендующего на единоличное авторство в написании "энциклопедии войны", который ради написания этой "энциклопедии" отсидел седалищные мышцы на архивных стульях до твердости черепашьего панциря, иссушил свой мозг до мумиозного состояния, "изучая оперативное искусство и принципы ....." мы без труда находим ляпы, невежественные выводы, подлог и подтасовки, неаккуратное и некорректное обращение с фактами, и пр. Можно конечно при его обсуждении пытаться начать указывать ляпы и у других исследователей. Прием известный - да, наш дерьмо, но и другие дерьмо, а на их фоне он вроде бы и ништяк. "Среди ...на мы все поэты, среди поэтов мы ....но" (с) Вот только какчество работ Олёши свет Валерьевича от этого лучше не станет ни на йоту. А насчет Радзехува всё просто. Если название сменилось или вариант прочтения стал другой, исследователь, прежде чем ввести в оборот этот н.п., обычно указывает два названия - современное и принятое в те времена. Например: Ленинград (Санкт-Петербург) или дворик боярина Кучки (Москва) и т.д. А дальше волен называть так, как душе угодно. Вот как-то таааак.

RVK: Шерман пишет: у него, например, Т-34 с лобовой броней 60 мм Про такую броню машин 43 г.в. я встречал и в справочниках. Замулин вполне мог оттуда взять.


А. Волков: Шерман пишет ( вернее - Замулин): Возглавил ее переводчик 2-го отдела штадива П. В. Якимочкин. Ну, по докам 67 гв. сд у меня этого офицера нет...Есть- офицер связи управления дивизии ст. лейтенант ЯМОЧКИН П.В.....Вот он - похож. Нет, согласно приведенного Александром наградного - ЯКИмочкин, это я не прав.

Шерман: А. Волков пишет: Ну, по докам 67 гв. сд у меня этого офицера нет... Добавил наградной. Он. Причем "пробрался" на танках М-3л.

Шерман: RVK пишет: Про такую броню машин 43 г.в. я встречал и в справочниках. Замулин вполне мог оттуда взять. Это не оправдание (гы). Не было их практически. А вот у М-3с - 50 мм. Да и воевали они очень даже неплохо в те дни. 12 июля оставалось 14 штук в полку - вели бой с "МГ". У Замулина постсоветские штамппы остались про амер. технику.

А. Волков: Ник. пишет: Можно конечно при его обсуждении пытаться начать указывать ляпы и у других исследователей. Прием известный - да, наш дерьмо, но и другие дерьмо, а на их фоне он вроде бы и ништяк. "Среди ...на мы все поэты, среди поэтов мы ....но" (с) Я НЕ указывал - что Замулин дерьмо, не врите. Я НЕ писал, что следует искать у КОГ-ТО БЫ НИ БЫЛО ЛЯПЫ - оправдывая опять же КОГО-БЫ ТО НИ БЫЛО -НЕ ВРИТЕ. Вы уже с ума сошли с Исаевым, пора Вам на природу..приезжате вон к нам, на Вахту, в августе - подскажите может быть что дельное, по обороне, местам атак и прочее. Я БЕЗ подковырок.

RVK: Шерман пишет: Это не оправдание (гы). Не было их практически. А с чего Вы взяли, что я кого-то оправдываю этими словами? Я лишь предположил откуда взялась эта цифра и всё.

Ник.: А. Волков пишет: Я НЕ указывал - что Замулин дерьмо, не врите. А я не говорил, что вы указывали. А. Волков пишет: Я НЕ писал, что следует искать у КОГ-ТО БЫ НИ БЫЛО ЛЯПЫ - оправдывая опять же КОГО-БЫ ТО НИ БЫЛО -НЕ ВРИТЕ. И этого вы не писали. Написали вы про Замулина следующее. Если поискать, то можно найти ляпы и у него И даже начали сравнивать. Замулина и Исаева. Как Вы считаете, что критичнее : написать, не проверив, что, де, герой-комбат лег в землю с бойцами своего бата ( вместе, кстати, с политруком) - и вдруг, неожиданно так, оба в плену...а солдаты - в траншеях.. ( поднимали мы их там...) Или навязший уже в зубах линкор? На что я вам и ответил. Про приемчик. А про дерьмо в описании приемчика сказано образно. Не заостряйте на дерьме внимания.

Ник.: А. Волков пишет: приезжате вон к нам, на Вахту, в августе - подскажите может быть что дельное, по обороне, местам атак и прочее. Я БЕЗ подковырок. Куда? Возможность есть.

А. Волков: Под Ржев. Мы туда ездим с 1998.. Если правда интересно - дам ссылку на наш П/О. Ну и прочее.. За весну подняли более 140 наших, нашли 6 медальонов, установили родственников 3-х бойцов. Передали 22.06.12 личные вещи и медальон внуку бойца...

Ник.: А. Волков пишет: Если правда интересно - дам ссылку на наш П/О. Ну и прочее.. Конечно интересно. Я участвовал в этих работах на Синявинских высотах. Сейчас, к сожалению, со временем крайне туго. Жду в личку.

Шерман: Интересно, а в "новую" книгу вот этот отрывок из "От Дубно до Ростова" попал или нет? На северном фасе немецкого наступления стержнем развития обстановки были тяжелые бои за город Луцк, который обороняли 131-я моторизованная дивизия 9-го механизированного корпуса и части 1-й артиллерийской противотанковой бригады К.С. Москаленко. К вечеру 25 июня город был взят. Почему это произошло? Ответ на вопрос лежит в двух плоскостях. Остановимся на этом подробнее, поскольку случившееся помогает понять причины успехов танковых соединений вермахта. Прежде всего необходимо отметить, что 131-я моторизованная дивизия была растянута по фронту на 20 км, что дает плотность по 10 км на 743-й и 489-й мотострелковые полки соединения. Между тем 20 км — это низкая плотность и для трех полков стрелковой дивизии. Один из основателей советской военной теории В.К. Триандафиллов утверждал: «При имеющихся огневых средствах дивизии достаточно устойчивое положение получается при занятии дивизией участка от 4 до 8 км (оборона на «нормальных участках»). При увеличении ширины участка до 12 км устойчивость обороны уже сокращается вдвое, а на 20-километровом участке получается довольно жиденькое расположение, которое прорывается сравнительно легко»{167}. «А как же танки?» — спросит читатель. Законный вопрос. Танковый полк из 104 танков БТ-5 и БТ-7 131 моторизованной дивизии поддерживал пехотинцев огнем с места, несколько увеличивая противотанковые возможности соединения. Но участвовать в артиллерийском бою 45-мм танковые орудия не могли. В дуэли с ведущими огонь с закрытых позиций минометами и гаубицами танковые пушки были бесполезны. И здесь мы подходим к самому важному аспекту сравнения противостоящих соединений. Было бы ошибкой считать танковую дивизию вермахта толпой солдат в серой униформе с МП-40 в руках, поддержанных сотней танков. Вот как выглядели боевые группы 14 танковой дивизии немцев в боях у Луцка 25 июня 1941 г. [158] Первая боевая группа (так называемая кампфгруппа Штемпеля) состояла из 108 моторизованного пехотного полка 14 танковой дивизии (без 2 батальона), штаба 4 артиллерийского полка 14 танковой дивизии с 3 дивизионом 4 артполка (без 1 батареи), 1 батареи 4 артиллерийского полка, 1 батареи 607 мортирного дивизиона (приданная корпусная часть, 210-мм мортиры), 1 батареи 60 артиллерийского полка (приданная корпусная часть, 100-мм пушки), 1 роты 4 противотанкового батальона 14 танковой дивизии, 36 танкового полка 14 танковой дивизии (без 1 усиленной роты) со 2 ротой 13 моторизованного саперного батальона, частей моторизованного батальона связи, 2 взвода 4 саперной роты 14 танковой дивизии. Вторую боевую группу (кампфгруппу Фалькенштейна) составляли 103 моторизованный пехотный полк, 1 усиленная рота 36 танкового полка, 2 дивизион 4 артиллерийского полка, 4 противотанковый дивизион без одной роты и двух взводов, 1 взвод 4 саперной роты. Третья боевая группа дивизии (кампфгруппа Дамерау), удерживавшая предмостное укрепление у Рожище, состояла из одного батальона 108 моторизованного пехотного полка, дивизиона 4 артиллерийского полка. Кроме того, командованию дивизии подчинялась приданная корпусная артиллерия: 511 артиллерийский полк (150-мм гаубицы), 2 дивизион 60 артиллерийского полка (100-мм пушки) без одной батареи, 607 дивизион тяжелой артиллерии (210-мм мортиры) без одной батареи, 731 дивизион тяжелой артиллерии. Хорошо видно, какой сильный артиллерийский кулак имела 14 танковая дивизия, этот кулак без труда расчищал дорогу Pz. II, Pz. III и Pz. IV танкового парка дивизии. Тяжелые орудия и авиационная поддержка позволяли немецкой танковой дивизии подавлять артиллерийские батареи противостоящих им советских войск, обеспечивая продвижение танков и пехоты.



полная версия страницы