Форум » Военные историки и их работы. Книги, Статьи, Мемуары. Обсуждение и поиск книг » Художественно почитать - литературка этих самых историков у вас дома и у нас в казарме » Ответить

Художественно почитать - литературка этих самых историков у вас дома и у нас в казарме

Ктырь: В общем сборник книг и.т.д.

Ответов - 97, стр: 1 2 3 All

Ктырь: Владимир67 пишет Ну это к vova-е. У него в опровержении смысл существования в интернете. ИМХО. Про себя я могу только следующее сказать - чем больше я узнаю, тем менее понимаю. Ничего ничего. На самом деле всё более чем логично.

Балтиец: Прошу простить за опоздание, но что зв книгу издал уважаемый Алтын? Когда, где, название и прочие реквизиты.

Алтын: Балтиец пишет: Прошу простить за опоздание, но что зв книгу издал уважаемый Алтын? Когда, где, название и прочие реквизиты. Я даже не написал и не надиктовал ничего. Какая книга? Кто слил сов.секретную инфу?


Ктырь:

KUF: Ктырь пишет: по прежнему воевали выше всяких похвал Все немецкие историки в один голос плачутся о резком падении выучки танкистов во второй половине 1944 года. Алтын пишет: Кто слил сов. секретную инфу? Посмотрите в разделе хохмы записки академика Крылова, через какие места иногда утекают секреты... С уважением Ю.

Алтын: KUF пишет: Все немецкие историки в один голос плачутся о резком падении выучки танкистов во второй половине 1944 года. Можете хотя бы пять отрывков из пяти разных авторов привести об этом факте. Гаупт, Хинце, Нипольд, Тике и Шойфлер отмечают факт падения , но никак не плачутся.

Ктырь: KUF пишет Все немецкие историки в один голос плачутся о резком падении выучки танкистов во второй половине 1944 года. Это неизбежно, но тем не менее они по прежнему превосходили своих оппонентов, кроме того часть техники постоянно простаивала по разным причинам - прежде всего топливо\запчасти и работали в основном самые опытные экипажи с лучшими командирами. Это армейский принцип любой армии - собирать всех в кулак.

Алтын: Где можно посмотреть полную библиографию В.Тике? А то каждый раз натыкаюсь на ссылки на его опусы. Вот свежайший пример - польская статья по 8 тд весной 44 в Галиции. http://www.mediafire.com/download.php?ly5ynyyy1ei В конце ссылка на книжку Тике по 2 тк СС в 44-45 гг.

KUF: Ктырь пишет: прежде всего топливо А что у Люфтов творилось... тысячи новейших самолетов с опытнейшими пилотами сидели на земле без капли бензина... В мемуарах наших танкистов описано как из 5-6 танков прямо на поле боя немцы сливали горючку в один... Алтын пишет: Можете хотя бы пять отрывков из пяти разных авторов Хорошо сделаю, может со словом "плачутся" и вышел некий перебор, хватит и "жаловались". Согласен у дойчев это вообще-то делать не принято, но по одной теме в их мемуарах действительно стоит "вселенский плач" - вмешательство Гитлера в оперативные вопросы. Правда тут уже не плач, а форменный вой. С уважением Ю.

Алтын: KUF пишет: Согласен у дойчев это вообще-то делать не принято, но по одной теме в их мемуарах действительно стоит "вселенский плач" - вмешательство Гитлера в оперативные вопросы. Правда тут уже не плач, а форменный вой. Насчет воя за Гитлера согласен, но он всё таки Верховный Главком так что фраза "вмешательство в оперативные вопросы" как-то странно звучит. Он не только вмешиваться должен , но и руководить и направлять. А "других Гиденбургов" (с) и в Германии было совсем маленько. Зато каждый после войны себя суперстратегом мнит.

Балтиец: Ктырь пишет: Читаю сейчас книгу Алтына - супер! Автор не заискивает перед не немцами не перед советскими товарищами - что есть думает то и пишет. Модель как выясняется это серьезнейший противник. Этакая взрывная смесь Роммеля и Шёрнера. Это я виноват. А постом выше указано, что ув. Алтын отсканировал книгу. Ктырь пишет: Узнал тут что уважаемый Алтын сканил "Пожарного Гитлера" от камрада Стивена не даст ли ссылку?

KUF: Ктырь пишет: Модель как выясняется это серьезнейший противник. Дак кто бы спорил!!! По мнению ряда историков он вообще лучший специалист по обороне во ВМВ. У нас в некотором роде похожую репутацию заслужил генерал Петров. Как оборона "Петрова в студию", как наступление Петрова в резерв Ставки. Но Моделя, конечно же, "узким спецом" считать нельзя. Насчет Петрова - не берусь судить - человеку просто не дали возможности провести боль-мень крупное наступление... С уважением Ю.

Ктырь: Я тут тоже пытался привести всех немецких фельдмаршаллов к единому знаменателю. Выходит у всех какие-то недостатки. В целом Модель наиболее сбалансированный командующий. Но вот солдаты его не любили совершенно. Лично мне больше импонируют люди вроде Роммеля или Ханса Валентина Хюбе (погиб не успев стать фельдмаршаллом) которые могли быть ради дела не менее резки с фюрером. Но солдаты в отличие от ситуации с Моделем на них просто молились.

Алтын: Ктырь пишет: Но вот солдаты его не любили совершенно. Скорее штабные офицеры его очень не любили, а потом в мемуарах на солдат свою неприязнь вешали. "Свинья улетела!".

Panzeralex: Поделюсь впечатлениями, сейчас вот такую книгу читаю: Теодор Миллер Агония 1-го танкового корпуса СС. в переводе Больных. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4536994/ на глаза в книжном попалась, полистал, купил, почти уже всю прочитал. Книга про участие 1 тк СС в наступлении в Арденах и про последние бои на территории Венгрии, написано хорошо, видно что автор с документами работал. Но как выяснилось, реальный автор книги совсем другой http://www.amazon.com/Men-Steel-Ardennes-Eastern-1944-45/dp/1885119666/ref а это получается что-то вроде пиратского варианта в переводе Больных вышло. Сразу захотелось оригинальный вариант книги достать и проверить, не добавил ли переводчик чего-нибудь от себя, в чем Больных уже был неоднократно замечен:)

vlad: Panzeralex пишет: сейчас вот такую книгу читаю: Теодор Миллер Агония 1-го танкового корпуса СС. в переводе Больных. интересно , а зачем издателства такое делают ? В общем-то мир тесен- народ все равно доберется до оригинала..ежели он существует

Panzeralex: vlad пишет: интересно , а зачем издателства такое делают ? В общем-то мир тесен- народ все равно доберется до оригинала..ежели он существует не знаю, наверное чтобы денег заработать, деньги то всем сейчас нужны, а не потом. попутный вопрос, а зачем всякую фигню низкокачественную издавать, достаточно в любом книжном посмотреть на Отдел с военно-исторической литературой, чтобы убедиться в том, что посредственная литература преобладает, иногда совсем уж низкопробные книжки на глаза попадаются про всякие там дивизии СС (я так понимаю - это самая популярная тема у нас сейчас на рынке). Я вообще знаком с рядом зарубежных исследователей и как ни странно они следят за военно-исторической литературой выходящей в России. Первое от чего они были в шоке - это от книги Васильченко про Будапешт (100 дней в кровавом аду. Будапешт - "дунайский Сталинград") - полный плагиат книги Унгвари. Все спрашивали меня как такое может быть... Сейчас увидят книгу про 1 тк СС, опять в шоке окажутся. Оригинальный то автор Michael Reynolds - довольно-таки хорошо за рубежом известен.

Ктырь: Всё так. Но сами подумайте если не будут Больные издаваться вообще нечего будет почитать? Я не прав?

Panzeralex: Ктырь пишет: Всё так. Но сами подумайте если не будут Больные издаваться вообще нечего будет почитать? Я не прав? Тоже правы. Нормальные качественные зарубежные книги по военной истории стоят за рубежом 50-100 $ (в основном ближе к 100 $), понятно, что никто у нас в стране их издавать не будет. Да и при такой стоимости их конечно же смогут себе позволить купить лишь единицы. Самая хорошая сейчас библиотека военно-исторической литературы по ВОВ у Исаева Алексея собралась

vlad: Ктырь пишет: Всё так. Но сами подумайте если не будут Больные издаваться вообще нечего будет почитать? Я не прав? ну почему : переводить можно книги, у к-ых истек срок авторских прав. Но тогда конечно в основном ПМВ (и раньше) выйдет.

Владимир67: vlad пишет: переводить можно книги, у к-ых истек срок авторских прав Вот-вот!!! Масса великолепных книг и на русском, и не на русском... Но вот незадача - они не про СС, и не про 2МВ.

KUF: Panzeralex пишет: понятно, что никто у нас в стране их издавать не будет. В принципе по закону об авторском праве если изменение текста более чем на определенный процент - это уже не плагиат. Может так и делают - за "белый" перевод надо автору платить, да еще как. А так высосали ФИО автора из пальца, перевели и как там в песне "о мани, мани... блю". На Западе вроде такие деяния череваты, а у нас "не пойман не вор..." vlad пишет: переводить можно книги, у к-ых истек срок авторских прав Дак все самое интересное из таких "истекших" книг еще до 1978 г. издали, когда у нас закон об авторском праве вообще не действовал. С уважением Ю.

KUF: Это конечно не литература, но факт применения двойных стандартов, амеры признанные мастера этого жанра, просто вопиющий... Вчера компания Warner Bros. выпустила на DVD фильм 1943 года «Миссия в Москву». В свое время критики прозвали его «признанием в любви Сталину за 2 миллиона долларов», так как она выставляет в выгодном для СССР свете и пакт Молотова — Риббентропа, и войну с Финляндией, и даже сталинские репрессии. Братья Уорнеры едва не уничтожили все копии фильма в разгар «охоты на ведьм» в США. Сегодня в Америке поступает в продажу очередная DVD-серия старых фильмов компании Warner Brothers. Среди них оказался фильм 1943 года «Миссия в Москву» режиссера Майкла Кертиса, снявшего легендарную «Касабланку». Он продается за 19,95 доллара. Когда картина шла в американских кинотеатрах, критики прозвали её «наглой просоветской пропагандой» и «признанием в любви Сталину за 2 миллиона». В создании фильма принял личное участие президент США Франклин Рузвельт, попросивший продюсеров немного смягчить акценты, показав финскую войну оборонительной, процессы над «врагами народа» — очищением от немецких шпионов. Впрочем, основная мысль фильма: СССР — наш главный союзник в войне с нацизмом. На съемки «Миссии» было потрачено 2 млн. долларов (сейчас, с учетом инфляции, он обошелся бы в 25 млн.). Сценарий основан на впечатлениях от работы в Москве посла Штатов в СССР (1936–1938) Джозефа Дэвиса. Сталина сыграл малоизвестный актер Манарт Киппен (он так и остался безвестным), Черчилля — Дадли Малон, а Гитлер сыграл самого себя: в фильме использовались документальные кадры с его участием. Посол Дэвис, роль которого исполнил известный актер Уолтер Хьюстон, рассказывает в фильме, что на самом деле Сталин не такой уж страшный. Его герой говорит: «Неважно, как они ведут себя дома. Главное, чтобы у нас были хорошие соседи, когда случится пожар».. Несмотря на то что в 1944 году картина была номинирована на премию «Оскар», коммерческого успеха она не имела. А вот выделенная мной мысль заслуживает очень серьезного осмысления. Особенно для нынешних прибалтийских правителей и пана Ющенко. Кризис еще не достиг апогея, и как знать может и сосед пригодится, перехватить "червонец" до получки... С уважением Ю.

Владимир67: Вы преувеличиваете значене Ющенко и прибалтийских государств. Особенно последних.

Админ: Владимир67 пишет: преувеличиваете значене Ющенко Где он будет весной 2010?

Владимир67: А какая разница.

Panzeralex: А я вот, что сейчас читаю. Козлов В. Спецназ ГРУ: Очерки истории. Историческая энциклопедия. Книга 3. Афганистан — звездный час спецназа 1979 — 1989 годов. По-моему весьма интересное издание (это скорее не энциклопедия, а сборник материалов), в котором собраны различные примеры по действиям групп спецназа ГРУ в различных провинциях Афганистана (прослеживается специфика и различие в методах действий в зависимости от географических условий).

Админ: Да. Я тоже читал. Жалко, что про походы в Пакистан там ни слова. ВЦ.

Александр: А что есть почитать по Харькову 42? И хорошо бы взгляд с обоих сторон.

Ктырь: Александр пишет Замулина читал не всего. 1или 2книги по Дуге. К недостаткам можно отнести только то, что в основном были расписаны войска РККА. Немецких данных мало. Ну у всех есть конечно недостатки. Я их как бы вместе читал (Лапуховскго с Замулиным - их можно одной фамилией называть "Замулин-Лапуховский" ), один другого дополняет, плюс по немцам у меня у самого прорва всего. Так что меня лично больше РККА интересовало и интересует в общем-то. У вас возможно свой интерес. Уж поверьте главная задача наших товарищей (что печатаются) осветить деятельность именно РККА, а уж совместить это всё с немецкими данными вопрос второй.

Александр: Они Выходили в 3_х вариантах 1 З-Л 2просто Замулин (кажется 3книги) 3 просто Лопуховский. У меня интерес был составить представление что там произошло. А без немцев это сделать как бы трудно.

Ктырь: Александр пишет У меня интерес был составить представление что там произошло. А без немцев это сделать как бы трудно. В этом плане да - без сравнительных данных что и как делал, какие проблемы имел и создавал врагу много не поймёшь. Операция Цитадель конечно совершенно уникальная штука в многих отношениях.

Александр: Так это есть практически по всей ВОВ. Откуда то выныривают немецкие части, их бьют потом они кудато бесследно исчезают. И в итоге каша в голове. Возникает мысль вот бы на еще бы 5-10 таких Ивановых, Петровых, Сидоровых (Вставить фамилию нужных командиров), мы бы вермахт погнали бы в Берлин в 41 только при ближайшем рассмотрении оказывается не все так радужно. И даже наоборот. В этом самая большая проблема.

Ктырь: KUF пишет Возникает мысль вот бы на еще бы 5-10 таких Ивановых, Петровых, Сидоровых (Вставить фамилию нужных командиров), мы бы вермахт погнали бы в Берлин в 41 только при ближайшем рассмотрении оказывается не все так радужно. И даже наоборот. В этом самая большая проблема. Да уж бои на Южном фасе Курской дуги это далеко не самый блестящий образец действий РККА, я бы сказал просто провальный во многом - во всех аспектах, от комфронта до корпусов и дивизий. Имея меньше сил и не задействовав никаких резервов вообще (!) немцы проломили мощнейшую полевую оборону, причём проломили не просто вытеснив врага, а частично истребив тех кто её оборонял, да ещё тот поток резервов что хлынул с разных фронтов на помощь Воронежскому фронту тоже получил по первое число. Без резервов их бы не остановили никогда - была бы катастрофа (к примеру Гетман командир 6ТК в своих воспоминания пишет что его корпус уже к вечеру 10 июля был не в состоянии удерживать позиции) - хотя силы были равные у Воронежского фронта с группировкой 4ТА. Для наступления же нужно минимум 3-кратное превосходство! Слава Богу - немцы не могли создать такую группировку на Северном фасе!

Александр: Возвращаясь к Харькову 42, может кто подскажет где найти "Сборник военно-исторических материалов ВОВ" Выпуск 5?

vova: Александр пишет: А без немцев это сделать как бы трудно. - без немцев - как раз не трудно! Трудно с немцами: наши "потерпели победу" (ну там 2 "тигра"под Прохоровкой) и ... дошли аж до Днепра, за пару месяцев!!! Подтянув, ес-но "кучу неизвестно откуда взявшихся монголов"! Для справки: мобилизация в 3-м Рейхе и в СССР в 43-м (что б там Ктырь не пел) - СОПОСТАВИМА, при ... в разы отличающихся потерях и неизменном количестве РККА и Вермахта. И как такое может быть? Нет, что ни говорите, а без немцев - не трудно!!!

vova: Ктырь пишет: немцы проломили мощнейшую полевую оборону - А Вы знаете - что такое - ПРОЛОМИЛИ? 30км за 10 дней - это ПРОЛОМИЛИ? Аднака! А что тогда сделала 5Гв.А (рагромленная в пух и прах ес-но под Прохоровкой), когда с 5 августа по 7 августа прошла, с боями, 100км до пригородов Харькова? Проскользнула, проскочила, по-подлому договорилась??? Могу заметить - оборона немцев подготовливалась столько же времени (даже больше) чем наша перед 5 июля!

KUF: vova пишет: по-подлому договорилась??? Ну ведь амеры с иракской армейской верхушкой сумели это сделать, итальянцы за весьма малую толику зелени аж с самими талибами 3 года мирно жили. Почему же такой гадкий тов. Сталин не мог Манштейну отстегнуть из ленд-лизовских бабок. А относительно немецких танков наверное правильнее всего сказать ВГРЫЗЛИСЬ в нашу оборону. Проломом тут даже и пахло. С уважением Ю.

Владимир67: vova пишет: А Вы знаете - что такое - ПРОЛОМИЛИ? 30км за 10 дней - это ПРОЛОМИЛИ? Именно, проломили. Точнее, прорвали. За пару суток. и ... дошли аж до Днепра, за пару месяцев!!! Вы количество потерь посчитайте - чего это стоило. Для справки: мобилизация в 3-м Рейхе и в СССР в 43-м (что б там Ктырь не пел) - СОПОСТАВИМА, при ... в разы отличающихся потерях и неизменном количестве РККА и Вермахта. И как такое может быть? У нас призывной контингент в основном закончился в 1942 году. А после лета 1943 года даже штатную численность поддержать были уже не в состоянии. Советую обратить внимание на постановление ГКО №2100 от 26.07.1942 г. о призыве в КА "полностью всех граждан, родившихся в 1924 году", независимо от места работы и занимаемых должностей. Надеюсь, и без "перевода" понятно, что сие означает.

Ктырь: vova пишет - А Вы знаете - что такое - ПРОЛОМИЛИ? 30км за 10 дней - это ПРОЛОМИЛИ? Проломили это значит преодолели сопротивление врага обороняющегося на подготовленных позициях в условиях отсутствия применения резервов и наличия непрерывного всё увеличивающегося потока резервов у врага. Что важно соотношение по потерям просто уникальное для таких операций - 1 к 4 в среднем в пользу наступающих!!! В этом плане боям на Южном фасе почти нет равных, почти потому что немцы и такое показывали. Аднака! А что тогда сделала 5Гв.А (рагромленная в пух и прах ес-но под Прохоровкой), когда с 5 августа по 7 августа прошла, с боями, 100км до пригородов Харькова? Абсолютно ничего не сделала интересного. Немцы к этому времени уже поснимали всех её противников кои вели бои на других участках Восточного фронта. Огромная группировка РККА вела бои против в массе своей немецкой пехоты. Проскользнула, проскочила, по-подлому договорилась??? Могу заметить - оборона немцев подготовливалась столько же времени (даже больше) чем наша перед 5 июля! Проскользнула именно что проскользнула. В условиях наличия в оперативной полосе на 5 августа её старых знакомых из танковых войск СС - из 5Гв.ТА душу бы вытрясли за один день боёв. И кстати оборона у немцев там была не в пример слабее. Но главное что они долгое время не могли использовать "резервы" (то есть вернуть свои же снятые дивизии) потому что их не было, а те что прибыли к 12 августа и позже - всего лишь снятые с участков 4ТА соединения. Даже в этих условиях РККА пришлось использовать под Ахтыркой уже 4-ю (!!!) волну резервов начиная с 5-го июля 1943 года. 1-я волна была в период с 5 по 11 июля 2-я волна с 11 по 15 июля (прежде всего 5ГВ.ТА и 5гв.А) 3-я волна с 29 июля по 5 августа (к примеру свеженький 1-й мехкорпус Соломатина, 53А и.т.д.) 4-я волна с 15 августа - прибыла группа из свеженькой 4ГВ.А и некоторых подвижных корпусов (к примеру 3Гв.ТК) которые спасли разрываемую на 35 частей задницу РККА под Ахтыркой "Волной" считаются резервы прибывающие строго с других фронтов или из РГК. Резервы самого фронта (вроде армии Катукова или корпуса Кириченко) волной не в коем случае не являются. Немцы не смогли ответить на это вообще ни одной волной (!) мало того сняли дивизии (!) в конце июля под Орёл, Миус, а одна вообще убыла с Восточного фронта. Плюс вывели JG3 - на всём Восточном фронте осталось всего три дивизии истребителей против массы советских. После этого наши питекантропоиды в погонах из РККА имеют наглость записывать себе какие-то победы. Достаточно было 1-й волны против 4-х советских чтобы Харьков остался в руках Вермахта.



полная версия страницы